当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

新农村指导员助推村“两委”换届

发布日期:2013-05-15 浏览: 作者: 来源: 打印正文

在村“两委”换届选举工作中,我县157名新农村指导员充分发挥作用,助推选举工作顺利进行。

一是发挥政策法规宣传员职责,加强换届选举政策法规宣传。积极宣传《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》的相关规定以及有关选举的目的要求、方法步骤,积极参与换届工作组书写、张贴宣传标语1240余条,切实做好换届选举工作的宣传。

二是发挥村情民意调研员职责,认真开展摸底调查。深入村组和农户,通过摸底调查,了解和掌握群众对村级组织换届的反映。特别是对一些重点、难点村,通过进村入户开展调查,做好群众的思想工作,把群众的思想认识统一到县委、政府的要求上来。同时,把村里存在的主要问题、群众的意愿等第一时间反映给换届领导小组,切实做好乡镇党委、政府、村组、群众的沟通联系工作,确保选举顺利开展。

三是发挥矛盾纠纷调解员职责,做好群众思想稳定工作。积极主动对换届选举工作中出现的新情况、新问题进行分析,并及时向各换届选举工作组反馈情况,提出处理意见,坚决制止和纠正各种干扰、妨碍村“两委”换届选举工作的行为和做法,切实做好各种矛盾纠纷排查和调处,为村“两委”换届选举工作营造了风清气正的环境。

四是发挥监督员职责,做好换届选举的监督。在选举过程中严格履行监督员职责,对选举各个环节严格把关,严格执行“六不准,六严禁”,特别是对换届选举推荐会、民主测评会中的监票、计票、唱票、统票、公示等关键敏感环节全程监督,防止和杜绝各种违法违纪现象发生,确保换届选举公平、公正、公开。(徐健美)

热点推荐

相关阅读