当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

田园镇关庙社区管理服务科学化

发布日期:2013-05-15 浏览: 作者: 来源: 打印正文

田园镇关庙社区率先在全县建立了基层管理服务工作网格化模式,标志着我县社会管理创新的手段向科学化、现代化管理迈出了坚实一步。

优化整合社区人员。社区共有干部5人,实行网格化管理后,充分利用社区干部、社区民警、大学生村官、计生员、人事劳动保障员、流动人口管理员、残疾人联络员、综治维稳员、居民小组长等力量,使社区网格管理人员达到51人,建立了“一网多格、一格多员、全员参与、责任捆绑”的全新管理新模式,解决了社区管理人手不够、力量不足的问题。

科学合理划分网格。按照小区界线、村社道路将辖区合理划分为24个网格,将网格内楼群、居民户纳入网格化管理之中。每栋楼或每五户居民选出一名楼栋长,形成以社区党总支为核心,居民小组管委会、网格管理小组、楼栋长为线条,辖区单位、业主委员会、物业公司积极参与的条块结合的社区管理模式。

提供“一战式”服务。建成了“为民服务站”,全面承接政府延伸到社区的公共服务,按照民情信息受理、限期办理、公示反馈、跟踪监督等作业程序,在最短时间内为居民办理日常事务,做到“一体化管理”、“一站式审核”、“一门式办公”,减少无效跑动,真正实现了“小事不出网格(社区),大事不出街道”,社会满意度和群众满意度不断提高。

密切党群干群关系。以网格化管理为基础,以社区服务为核心,以“四群”教育、“四议两公开”为抓手,不断加强和改进社区党建工作,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,通过进行组团式、保姆式服务,将社区服务触角延伸到千家万户,进一步密切了党群干群关系,实现了社区有网、网中有格、格中有人、人尽其责。(段钧耀)

热点推荐

相关阅读