当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

省劳模左金发的茶叶农庄

发布日期:2013-05-08 浏览: 作者: 来源: 打印正文

昌宁县达仁村农民左金发2010年当选云南省第二十届劳动模范,三年来,他瞄准农业新型经营主体发展的走向,趁着全省发展高原特色农业的东风,用活土地流转经营的政策,建起了有260亩茶园的农庄,在集约化、专业化道路上走出了增收致富的新路子。

260亩茶园、一个小型茶叶加工厂,三年时间给左金发创收近150多万元,左金发说,搞规模化农庄好处很多,归结起来有这样几点:规模种植成本低、统一管理技术好、科技创新好投入、机械运用省劳力、生态种植品质好、产量规模好直销。他介绍说,三年来,他统一购买农用物资,由于数量多总能算得批发价,每年都能节约上万元;劳力紧缺,他就买了3台“气死牛”微耕机中耕,买了4台采茶机采茶,每年能省人工工资5万多元;由于面积大,他实施新品种培育和良种嫁接可以按年分批进行,实现了收入不断档,良种能推广,就拿两年前自己在老茶树上嫁接“乌龙梅占、雪芽100、普景1号”新品种来算,今年春茶新品种每公斤120元的高价就让他赚了不小的一笔,而且培育的良种苗还有赚了10万多;规模种植带来的规模产量更让他有了直销广通交易市场的能力,每公斤干茶有可以多赚5元多;更重要的是规模种植让他划算投入生态防控设备建设,禁用农药的茶叶在售价上更获得了较好的经济回报。

左金发还给周边的茶农传授秘诀说,农业的发展一定会越来越集约化、专业化、规模化,几年后农业一定会越来越强、农民则一定越来越少、素质也会越来越高,建设家庭农庄是个大趋势。看来,左金发学习党的十八大精神是又找到了门道了。周边的许多群众都很相信他,也更愿意照着他的样子朝着化零为整的路子谋求更大的增收。 (普坤祥)

热点推荐

相关阅读