当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

昌宁便民政务服务网络覆盖城乡

发布日期:2013-05-08 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“原来办事需要跑多个部门,现在到中心就可以办完,方便了群众,方便了企业。”从昌宁县政务服务中心办完手续出来,重庆合川商会的刘慧先生开心地说。

刘慧曾在昌宁当过15年兵,时隔27年,再次回到“第二故乡”,到昌办理昌宁尚信投资有限公司股权转让变更登记相关事宜。刘先生自驾车到昌,路途遥远又要急着走。他按照原来了解的情况,打算用三天来办事,出乎意料的是,事情办理出乎意料的顺利,不到2个小时就办好了相关手续。刘慧惊喜地说:“这次回来,感觉昌宁办事的效率很高,政务服务做得很好。我还得回昌宁,为‘第二故乡’的发展做一些事情。”

2008年来,昌宁县委、政府把政务服务体系建设作为“效率昌宁”建设的重点来抓,各级“一把手”亲自抓,从组织机构、办公服务场所、工作经费、进驻项目等方面落实,全面加强政务服务体系建设,不断改进管理模式,创新运作机制,建立起了县、乡(镇)、村(社区)三级政务服务体系正常有效运行,“县乡村联动、一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结、一个窗口收费”的政务服务体系,既降低了行政成本,又方便了企业和群众。截至2013年3月,全县县、乡、村三级服务平台共设服务窗口317个,服务人员346人,设综合代办窗口15个,124个村(社区)全部设置了为民服务站。县政务服务中心应进驻事项177项已全部进驻,已累计受理各类事项50.08万件,办结50.08万件;乡镇为民服务中心累计受理各类事项1.99万件,办结1.99万件;县公共资源交易中心进场交易45场次,成交金额18826.77万元,节约资金226.81万元。

在体系建设管理中,坚持以制度完善和规范化建设为基础,以“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结、一票制收费”的政务服务工作机制规范运行,通过完善窗口工作制度,规范、统一业务办理流程,提高规范化、科学化程度;执行“一次性告知(两次终结)制”、“项目督办制”、“限时办结制”、“首问首办责任制”、“服务承诺制”等管理制度。同时,强化业务培训,及时导办督办,落实首问首办、限时办结制,扎实提升服务水平。注重人文关怀,改善服务环境,在服务大厅设置饮水机、电子触摸屏、电子显示屏、免费上网电脑、移动自动话费查询缴费终端、群众休息椅等设备设施,设立明晰的服务标识,并设立导办窗口接受群众咨询和业务导办。

全县乡镇、部门和村(社区)结合实际,积极探索,在服务方式、服务手段等方面不断创新。温泉乡不仅组织乡直单位进驻便民服务中心设立服务窗口,每逢赶集日,还组织村委会副主任带着公章到中心现场办公,方便群众办事。田园镇关庙社区针对辖区居民多、外来人口不断增多,而干部少无法全面顾及的特点,开展网格化管理。将每个居民小组划分为2个小格,选出“格长”,制定管理运行机制和目标要求,进一步完善和提升为民服务水平,实现了社区服务的科学化和规范化。

“搞起了网格化管理,自己属于哪个小单元,联系人是哪个、清清楚楚,有什么事都好问、好找、好组织,方便多了。” 家住关庙社区的退休干部刘金邦说。温泉乡的群众告别了办事跑来跑去的麻烦,只要街天到中心,就能把需要找的村委会和乡直有关单位都找到,办好需要办的事。下六甲梅子树村民字孟杰说:“现在办点事儿,再也不用这问那问了,到为民服务中心一问就全部知道了,真是太方便了。” [吴再忠]

热点推荐

相关阅读