当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

民企工会助力田园城市和谐发展

发布日期:2013-04-23 浏览: 作者: 来源: 打印正文

从失地农民到产业工人,从静处乡村到乐居城市,越来越多的群众在昌宁山水田园城市的建设中转型突围,社会管理急剧变革。田园镇总工会积极把握发展形势,着力民营企业工会的设置创新、骨干培养和作用发挥,强化辖区条块单位工会的联创互助,在服务转型、构建和谐中发挥了积极的作用。

昌宁右甸丰华建筑公司工会就是其中的一个典型缩影。该公司3268名员工中,失地农民、下岗工人和外来务工人员达98%。自公司工会成立以来,公司扎实开展了组织设置覆盖工作,实现了总公司、分公司、项目部和施工组的工会全覆盖,并相继成立了培训组、文娱组、调解组、维权组。2012年,公司工会共选拔360多人次参加技术培训进修,使126人获得了专业资质;开展政策法制培训4场次,组建了36人的调解组,成功调解职工纠纷98起,有的还延伸调解到了社区村寨;开展维权帮扶20多件次,成功为2人办理了工伤索赔,为100多名技术工调高了工资,为5个项目部的上千名工人争取到了夏季高温补贴;组织爱心帮扶4次,为患病或孩子考取大学的困难家庭捐款9800元;组建了合唱队、健身操舞队,开展文艺竞赛3次;开展了“我为公司献计策”活动,为公司堵塞管理漏洞21项,产生直接效益超过百万元。活跃的工会工作极大地增进了职工的团队精神,树立了主人翁精神,形成了民主公平的就业环境,提升了职工的文化生活,同时有力推动了企业的发展,助推了社会的和谐,得到了职工、企业主和当地党委政府的欢迎,实现了美丽中国梦和个人幸福梦的有机统一。

目前,在田园镇辖区的昌宁红茶叶公司、雄达木业、桦东木业、鸿安驾校、欣盛恒蚕茧公司、笑果果公司、十里香公司都相继成立起了公司工会。工会活动的兴衰,正日益成为公司之间发展竞争的重要目标,为田园城市华丽转身提供了不可或缺的发展动力、和谐保障。(普坤祥)

热点推荐

相关阅读