当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

柯街受惠小型农田水利项目

发布日期:2013-06-09 浏览: 作者: 来源: 打印正文

柯街镇扁瓦村是中央财政小型农田水利重点县项目工程之一,项目建设任务于近日竣工。工程建成大大改善项目区农业生产水利灌溉条件,农民得到很大实惠。

据该镇扁瓦村党总支书记禹朝光介绍,扁瓦村是柯街镇烤烟重点村,由于连年干旱,导致产业发展和农业生产用水困难,境内主要取水点——卷桥河水库是一个病险水库,通过实施了出险加固工程,水积起来了,但是沟又不配套,把水引出来缓解用水紧张又成了问题。近年来,镇党委政府积极帮助争取项目,挂钩该村的县政府办多次协调,去年,在县水务局等上级有关部门的支持下农田水利重点工程得以实施,工程的建成,改善了水利条件,深受群欢迎,全村受益群众达14个村民小组500户,受益面积达3000多亩。

说起项目的实施,该村金家寨村民组长金富光兴奋不已,他说:“我们这条沟是十多年出来不了水了,镇里多次到现场查看,把我们出主意想办法,在他们的帮助下,现在沟也修通了,管子直接架设到自家的田里终于有水了,对我们农民来说非常实惠,非常方便,我们对发展产业,增收致富非常有信心。原来干旱没有水,田只能用来种包谷,现在水通了既可以种植水稻,还可以发展烤烟、水果等。”

据了解,总投资500余万元的扁瓦灌区项目于2012年11月23日开工建设,建设规模为节水改造渠道10条,防渗长度21.02km,配套完善泄洪槽、农机桥、放水设施、量水堰等渠系建筑物81座。 (于荣昌)

热点推荐

相关阅读