当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 民生看点 >> 正文

共青团昌宁县委千万元创业贷款助力青年创业

发布日期:2015-08-26 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近日,共青团昌宁县委圆满完成2015年青年创业贷款办理工作,有力助推了各行各业青年实现“创业梦”。2015年团县委共发放“贷免扶补”创业贷款110户,放贷金额811万元;发放“小额担保”创业贷款130户,放贷金额1023万元,共计放贷金额1834万元。贷款人员主要以日用品销售行业、建材销售行业、餐饮服务业、加工业、种养殖业为主,有效缓解了当前昌宁青年社会就业压力。

近年来共青团昌宁县委积极推进青年创业就业工作,坚持以创业带动就业,进一步完善创业指导、培训等多位一体的青年创业就业的工作格局,不断加强与相关部门的合作,为创业青年开通贷款审批“绿色通道”,举全团之力,大力推进青年就业创业工作。

一、上下联动形成长效机制,提供坚实组织保障。为确保创业青年贷款工作顺利推进,成立青年创业贷款工作领导小组,由团县委书记担任组长,指导和协调相关工作;积极与邮储银行、信用联合社沟通协作,形成以团县委为主导,银行为主体,各乡镇、街道团委具体落实的多方联动机制,为青年创业小额贷款提供了有效的组织保障。把目标任务分解,推出了团县委牵头、乡镇党委支持,基层团委等单位共同参与的青年创业贷款申请与发放的服务格局。

二、加强宣传,拓宽渠道,营造良好创业氛围。充分利用各类宣传媒体,广泛宣传青年小额贷款的范围种类、政策内容、办理流程及申请方式,充分调动青年自主创业的积极性和主动性。扩大青年创业小额贷款的影响面和知名度,借助新媒体面向各级团干部、青年开展微信、微博专题互动,解答创业难题、分享创业经验,引导广大青年投身自主创业热潮。

三、团县委立足实际,不断夯实青年成长成才平台。拓宽学习渠道,组织开展的各类技能培训,加强学习。组织开展创业先锋、致富好青年等评选活动树立创业典型,为了培养广大青年牢固树立诚信做人、智慧创业、勤劳致富的意识,为青年企业家成长成才搭建了学习、交流、合作与发展的平台,为我县经济社会的转型发展提供了坚实的保障。

自创业贷款2009年在昌宁县实施以来,共青团昌宁县委累计发放青年创业小额担保贷款8千万余元,鼓励支持青年自主创业,解决了全县1270名自主创业青年创业资金短缺的“瓶颈”问题。在下一步的工作中,共青团昌宁县委还将进一步加强组织、理清思路,确保青年创业小额贷款工作的顺利开展,真正把实事办实、好事办好,把青年创业小额贷款项目做成青年需要、青年关心、青年欢迎的共青团工作品牌。真正做到鼓励、支持和服务青年创业致富,促进经济社会事业更上新台阶。(禹静)

热点推荐

相关阅读