当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

田园镇野菜“家种”助脱贫

发布日期:2019-03-22 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“今年的树头菜雨水好、发得早、卖相好,今天卖价25块一斤,再加上点香椿、蕨菜、鱼腥菜,今天总共卖了300多块钱。”蹲在达丙街卖山茅野菜的田园镇新华社区村民鲁大姐虽然称重、装袋、算账忙出一头大汗,还乐呵呵地说。

这样的场面每年春天都会有。每年春天,田园镇山区村组的群众都会把自家出产的山茅野菜带到城里销售,这些野菜又生态又新鲜,一到市场马上就会成为城里人的抢手货,从高档餐馆到普通餐桌都能见到它们的身影。

近年来,随着交通基础设施的持续改善,群众逐步从满山遍野找点尝鲜,发展成为田边地头“小搞搞”尝试种植,再到如今规模化野菜家种打造特色产业,现在已成为山区群众靠山吃山的脱贫增收渠道。

随着野菜“家种”不断发展,也带动了一批有眼光的农村野菜“经纪人”进村入户收散集总后成批次发往保山、昆明等大中城市,不但打开了市场还拉高了价格,让山区的农民得到了实实在在的收益。

热点推荐

相关阅读