当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

湾甸:瓜农田间管理忙

发布日期:2018-03-05 浏览: 作者:李晓龙 戴字吉 徐玉梅 来源: 打印正文

春节一过,湾甸气温开始迅速回升,日渐回暖的气候催生农作物快速生长,移栽不到一个月的西瓜苗已全面进入田间管理关键期,瓜农们把握时节,起早贪黑忙碌于各家瓜田地头,确保今年西瓜有个好收成。

西瓜收成好坏关键在于田间管理,田间管理除了浇水、施肥、喷洒农药等基础性管理之外,定向和整枝两项管理极为重要。定向就是将瓜藤顺着风向摆在每一沟的一侧,每藤间隔要差不多,不重叠,定向是为了方便西瓜成熟采摘。整枝是为控制长势,促使西瓜植株老健,将多余侧蔓和二次蔓均除去,一般要留第二、三雌花形成的果实,若是西瓜植株藤势生长较溺的,也只可留侧藤一条,多余的侧藤都去掉,避免养分的消耗,从而利于西瓜的生长发育开花结果。至于浇水、施肥、喷赛农药等管理工作,瓜农凭借往年种植经验和各家地块实际情况具体操作。

正在忙碌的小街子村瓜农李绍洪告诉我们:“去年,我种植了十多亩西瓜,赚了三四万块钱,今年我也种了十多亩,希望今年和去年一样瓜价好,我们瓜农多赚点钱。”

字尚荣也对我们说:“去年瓜价好,今年我们加就试着种植4、5亩,这几天主要就是施肥、浇水,管理好卖个好价钱。”

湾甸种植西瓜历时已久,在乡农业综合服务中心技术人员多年指导下,瓜农们的种植技术已较为成熟,种植条件也已趋完备,很多瓜农都在自家瓜地旁边修建了水窖,全面实施滴灌浇灌。今年全乡种植西瓜面积达5600亩左右,长势较为喜人,预计半个月左右可陆续上市,瓜农丰收在望。

热点推荐

相关阅读