当前位置: 首页>>茶乡要闻>>经济动态>>正文
昌宁:农业规模化提振乡村经济
2018-02-05 15:11 吴再忠 戴字吉 

寒冬腊月,在素有“天然温室”之称的昌宁县湾甸傣族乡,刚刚采收销售完冬早蔬菜的傣族群众没有来得及休息,又在互帮互助种西瓜。

“这几年有了专业合作社带动,蔬菜好卖、西瓜也好卖,我们的日子也好过了起来。”下甸村新城二组傣族村民金贵成说,“我家的承包地加流转土地15亩,每年种蔬菜、西瓜收入都在10多万元左右,今年孩子刚花了15万元买了新车。”在金贵成家的田里,30多名村民正在帮着他种西瓜。

近年来,昌宁县按照“优化产业布局、实行规模经营、提升发展内涵”的思路,坚持用规模化的标准定位农业、工业化的理念谋划农业、产业化的思路发展农业、市场化的方法经营农业,推动农业产业向品牌化、规模化、标准化、生态化发展。2017年,柑橘、茶叶、中药材3个万亩规模农业示范区,湾甸柠檬等5个千亩规模农业展示区,漭水有机稻等25个百亩农业示范园建设成效明显,累计完成土地流转4.7万亩,新培育龙头企业7户、累计达151户;新增农民合作社50个、累计达565个;完成农业增加值35.8亿元,增长6.5%。

建基地 “万千百工程”引领规模发展

晨雾尚未散尽,位于湾甸乡上甸村大窝子地的昌宁县兴元农业开发有限责任公司柠檬庄园里,公司技术经理张维汉带着工人们走进柠檬地给正在成长的柠檬树补水,查看柠檬开花情况。

“我们庄园2017年投产,产品供不应求。现在柠檬才开花,就有许多外地客商来考察,庄园与部分客商达成了合作协议,预计2018年产量可达到450吨左右,实现销售收入500余万元。”张维汉说。

2015年9月引进的兴元农业开发有限责任公司的柠檬庄园产业项目,以土地集中流转经营实施农业规模化发展,项目概算总投资2亿元,计划分三期建设。全部建设完成后,种植规模达到10000亩,可带动3000户群众受益。张维汉介绍:“周边的群众看到了公司的效益,许多人都来打听想要加盟种植。现在公司正在对种植管理技术进行总结探索,等技术成熟后将会开始以专业合作社的方式,带动群众共同发展。”

近年来,昌宁县坚持“农业发展规模为要”的理念,着力实施“万千百工程”引领,产业规模发展。

万,就是建设万亩柑橘、万亩中药材、万亩茶叶3个万亩规模农业示范区。其中万亩柑橘示范区已流转土地11450.91亩,累计种植8082亩;万亩中药材示范区已流转林地10884亩,项目已完成中药材种植面积10133亩,其中核心基地3500亩;万亩茶叶示范区已流转茶园14356亩,组建基地管理部和昌宁雨林茶叶专业合作社,开展茶农科技培训5000人次。

千,就是建设5个千亩规模农业展示区。除兴元柠檬庄园外,湾甸兴茂现代畜牧庄园基地已流转林地2万余亩,种植澳洲坚果2000亩,养殖野猪350头、狍子60头、山羊250只、高峰黄牛100余头,建设野猪、狍子肉制品深加工生产线各1条;东盛农业开发有限公司已建成了1000亩沃柑基地;景润江现代农业庄园种植基地已流转土地700多亩,种植柑橘、金枣、葡萄、香梨等特色水果620亩;柯街橄榄河果蔬合作社工厂化育苗基地已建成标准化果蔬育苗基地35亩,年可培育优质蔬菜种苗580万株,满足合作社基地3600亩蔬菜种植用苗。

百,即建设25个百亩规模农业示范园。农业示范园采取以乡镇为主体的方式进行建设,漭水有机稻等25个百亩农业示范园建成后,已初步发挥了较好示范带动作用。

育主体 “抱团式发展”解产销衔接难

随着冬早蔬菜逐渐销售结束,位于湾甸乡大城村的昌宁县恩果果蔬专业合作社冷库渐渐冷清了下来,30余名工人正在分拣包装准备销往外地的蔬菜。合作社理事长李冈洺说:“现在菜已基本销售结束,每天只有一两车菜发出去,最高峰时最多一天发7车。”

“一挑菜,最多能拿到湾甸街去卖;一拖拉机菜,最多也只能运到附近的昌宁县城、施甸县城去卖;而通过大卡车运输,我们可以把菜卖到各大城市去。”李冈洺笑着说,“今年这个菜季,我们合作社已组织销售蔬菜4500吨,平均销售价每吨5000元,每吨的价格比去年上涨了1000元。这主要得益于整个湾甸的蔬菜成了规模,在市场上打出了名气,形成了稳定的销售渠道。”

经过多年的发展,湾甸和枯柯河沿岸的卡斯、柯街已成为“云菜”主要蔬菜生产地区之一,是南菜北运的重要基地。其中湾甸乡种植的青辣椒、无筋豆、黄瓜、茄子、苦瓜等从去年11月开始上市,一直持续到春节前。

即将过去的这个菜季,湾甸乡的菜农大获丰收,全乡蔬菜种植面积32730亩,产量558900吨,22个专业合作社在高峰时每天向外地销售各类蔬菜50车以上。

和恩果果蔬专业合作社一样,专业合作社正成为昌宁农业规模发展的主力军。

近年来,昌宁县始终把新型农业经营主体培育作为推进农业产业化和规模农业、现代农业发展的重要抓手,大力培育新型农业经营主体,创新农村经营体制,构建起了“龙头企业+合作社+农户”的加工销售体系,初步形成多行业、多领域、多层次发展格局,有效促进了农业增效、农民增收、农村发展。截至去年底,全县共有产业化龙头企业151户,农民专业合作社151户,经过认定的市级以上农业庄园12家,家庭农场29家,种植、养殖大户发展1282户。通过规模农业,群众在实现收入增加的同时,也降低市场风险和自然灾害风险。

活机制 “补齐短板”助力脱贫攻坚

“这段时间菜已收得差不多了,我正忙着到一家家建档立卡贫困户家里,动员他们参与到合作社里来,通过发展蔬菜产业和返利分红实现脱贫。”李冈洺介绍,合作社通过为每户贫困户户均配股100元,吸引贫困户入股参与合作社,目前大城村49户建档立卡贫困户已全部成为专业合作社社员。下一步,合作社将采取点对点、面对面培训以及按低于市场价格赊销农资的方式,加大对建档立卡贫困户的扶持。

昌宁县属滇西边境山区56个片区县和全国592个国家扶贫开发工作重点县之一,该县通过建立“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制,引导贫困户进入产业链,增强增收的持续性、稳定性。

在发展规模农业过程中,昌宁县始终将其与促进贫困地区、贫困群众脱贫致富紧密结合,通过发展规模农业,新型经营主体助推脱贫攻坚,带动农民增收。其中,万亩柑橘示范园区涉及2个乡镇4个村,覆盖建档立卡贫困户247户853人;万亩茶叶示范园区涉及1个乡镇2个村,覆盖建档立卡贫困户292户824人;万亩中药材示范园区涉及9个乡镇16个村,覆盖建档立卡贫困户85户297人。

围绕规模农业发展助力脱贫攻坚,昌宁县创新土地流转机制,根据产业发展、群众意愿等实际,采取租赁、龙头企业经营、合作社经营、入股4种土地流转模式,促进土地适度规模经营,有效提升了产业规模和土地效益。目前,全县已有13279亩耕地、1100亩草地、2118.6亩林地流转给龙头企业、农业庄园和家庭农场。

针对农业产业发展投入高、周期长、风险大的特点,昌宁县创新投融资机制,争取各类产业发展基金,支持规模农业发展,打破规模农业发展的资金瓶颈。积极探索“51+49”股权融资模式,组建或改组云南国麒农业投资有限责任公司、昌宁县稳隆茶叶有限责任公司和云南省绿健农副产品开发有限责任公司等3个国有控股公司,按照“股权+债权”融资方式,承接市级产业基金5400万元。积极争取债权融资,支持农产品加工业,5户农产品加工企业成功申报市级产业基金10200万元。

农业规模化是今年的昌宁县委、政府工作的重中之重。昌宁县提出,针对昌宁农业“大而不优、大而不强”的实际,将坚持“农业发展,规模为要”的理念,以规模化带动农业产业发展的基地化、生态化、品牌化、效益化,加快推进传统农业向现代农业转变,推动由农业大县向农业强县转变,以农业规模化发展向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标迈进。

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号