当前位置: 首页>>茶乡要闻>>经济动态>>正文
漭水镇:山乡坦途惠民生
2018-01-10 10:08 禹磊 

近几年来,昌宁县漭水镇依托农村公路通畅工程和扶贫开发整乡推进项目,抓实乡村公路建设,不断提升公路等级,着力解决群众出行难、发展难的问题,并随着农村公路水泥化的不断延伸覆盖,切实圆了当地群众多年的“坦途梦”。  

眼下,来到该镇沿江村,穿过高山百亩草甸,徜徉其间,看风吹草低见牛羊,高歌一曲,如天籁之音,惬意无尽。随即鹅头秀色、百里长湖、高山湿地、天堂林海一道道风景映入眼帘。鹅头山巍峨云中立,傲立于澜沧湖西岸,登上主峰,澜沧湖畔千里风光尽收眼底。  

沿江村生态旅游资源丰富,境内有天堂山原始森林、万亩杜鹃、沿江高山湿地、鹅头山、百里高峡平湖等旅游景点,如今每逢周末,沿江村已成为了县城市民休闲娱乐的“新宠”。然而在三年前,通往沿江村片区的公路晴通雨阻,往返不便,很多慕名沿江旅游风光的游客都挡在山下,无缘天堂山美景。  

“如今,修通了水泥路,我们这里瞬间就变热闹了。”沿江村党总支书记王双林欣喜地说,随着旅游业的不断升温,将利用得天独厚的自然资源,依托天堂山全域旅游发展规划,不断助推沿江村旅游发展。同时,进一步加大对旅游资源的挖掘整理及保护力度,扶持发展好休闲农家乐,通过打造一条旅游环线,着力将沿江村打造成为生态旅游示范村,并且随着十九大提出的乡村振兴战略,相信以后沿江的发展一定会越来越好!  

“过去,公路不通,做什么事情都不容易,现在接送孩子、走亲访友和赶街上道都很方便了。”说到通畅工程带给群众的便利,该镇联福村村民起芹艳感受最为深刻。她刚从楚雄州嫁到漭水联福村那两年,尝尽了交通不便的苦头,公路晴通雨阻,晴天一身灰,雨天一身泥,出行极为不便,外面的东西拉不进去,里面的农副产品运不出来,群众过着与世隔绝的生活。建设一条通畅的农村公路,一直是沿江、联福、漭水等村(社区)群众多年的梦想。  

直到3年前,依托扶贫开发整乡推进项目,漭水街子至沿江大秧草塘公路通畅工程项目正式开工,并于2014年6月底全面完工,公路全长23.9公里,总投资1743万元。公路建成投入使用后,切实解决了当地群众出行难、发展难的问题。随着公路等级提升了,群众纷纷学驾照,购小车,买摩托。同时,针对因在公路改扩建导致公路沿线植被不同程度受损坏的情况,组织对漭沿公路沿线进行了植被恢复,涉及里程24公里,栽种云南山樱花苗1500株,桤木苗20000株,完成投资23万元,实现了植被恢复和旅游业发展筑基共赢。  

公路修好了,起芹艳买了摩托,自己接送孩子上下学、走亲访友和赶街上道,享受着通畅工程带给群众的便利。“公路建好后是需要大家共同管理的,现在路也修通了,希望大家能够爱护这条路,看到路边上有些东西希望大家清理一下,保护这条路是我们应尽的义务。”起芹艳感慨道。  

农村公路建好了,但管护是个大问题。“为切实抓好农村公路管护,我们将镇内631.28公里农村公路路划为9个片区,由9个村(社区)党总支书记或主任分别担任‘路长’,实行‘路长’工作成效和农村公路管养资金考核奖惩双向挂钩机制,9个‘路长’按照统一领导、分级管理,有路必管、有路必养的要求,全面推进农村公路规范化养护管理,着力构建全民爱路、护路、养路的良好社会氛围。”漭水镇镇长徐喜瑛介绍道。  

目前,全镇农村公路优良率乡道达32%,中等路率乡道达69%,经常性养护绿乡道达67%,绿化率乡道达53%,共创建示范路2条8.262公里,“路长”负责制模式并被省交通厅在全省推广。在2017年年底,全镇9个村(社区)党总支先后组织1000多名党员群众开展了公路“管护会战”活动,在各(社区)辖区公路干道上,党员群众们手拿扫帚、锄头、铲子等工具排成了道路清理“长龙”,一组跟着一组、一户跟着一户、一人跟着一人,大家齐心协力、干劲十足的捞土方、清侧沟、扫路面,全面完成了道路侧沟清理、路面垃圾清扫,切实改善提升了道路出行条件,解决了群众安全、便利通行的问题。  

同时,漭水镇党委、政府不断强化农村公路项目建设力度,项目投资持续快速增长,全镇发展基础不断夯实提升。2017年来,该镇投资240万元,实施完成漭水社区黄家寨道路建设项目;投资100多万元,完成漭水社区黄家寨至大竹林“古茶大道”建设项目路基开挖;投资630万元,实施完成明德村立新村庄道路建设项目;投资280万元,实施完成明华村寨子头村庄道路建设项目;投资120万元,实施完成河尾社区山林果树村庄道路建设项目;投资190万元,实施完成漭水社区下寨村庄道路建设项目;投资300万元,实施完成大弯子至田坝心至岩子脚公路建设项目路基开挖;投资500万元,实施完成国开行昌宁县贫困村基础设施明华道路建设项目路基开挖。随着一批批农村公路建设项目的实施竣工,一条条坦途大道犹如人体经脉一样交织在漭水大地上,四通八达的编织成一张发展网络。  

如今,行走在漭水的大山小山之间,一条条水泥路、弹石路在青山绿水间延伸交织,车辆平稳穿行在其间,窗外美丽的景色接连映入眼帘。漭水群众告别了公路“晴天一身灰,雨天一身泥”的历史,农村公路建设项目有效解决了大家出行难、发展难的问题,引领大家沿着坦途大道大步迈向小康社会。 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号