当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

我县实行扶持政策全覆盖解决产业发展资金难题

发布日期:2017-12-04 浏览: 作者:县农业局 来源: 打印正文

近年来,我县不断优化资金举措和扶持机制,制定了“项目扶持”、“财政奖励”和“金融信贷”相结合的组合拳政策,对贫困地区、贫困户发展特色农业产业及带动贫困户发展产业的企业或组织实行全方位的扶持,力争能够满足贫困户的发展意愿,解决产业发展资金难题。  

一是在项目支持上。整合了千亿斤增粮、糖料蔗核心基地、中低产田改造、高标准农田建设、小流域治理、高效节水等项目,在符合项目基本规划要求的前提下,向贫困地区倾斜,从根本上改善和提升贫困地区的长远发展条件。2018年前做到贫困乡全覆盖,下步将重点向将向贫困村倾斜。  

二是在财政奖励上。今年以来,全县整合扶贫、农业各类涉农产业资金2500余万元,其中,2000余万元用于贫困村发展各类主导产业、奖励标准根据发展的产业门类,从每亩(每头)10-2000元不等,统一制定简便直观的奖励办法、验收办法和资金兑现流转。例如蚕桑产业,采用直补种苗、苗膜的方式进行,每亩补助资金达700元以上,有效的降低了发展产业农户的投入成本;对种植粮食每亩补贴80元。全县累计用于各类产业补贴资金达8000万元。在这一政策的激励下,全县25个贫困村都发展了1至2项以上主导产业,贫困户基本都参与了其中1项以上主导产业的发展。  

三是在金融扶贫上。大力推进金融扶贫小额信贷,县政府注入财政专项小额信贷风险补偿金500万元,选择农村商行银行、邮政储蓄银行等银行作为合作银行。率先在全市建立村级金融扶贫工作站123个,其中重点贫困村实现全覆盖,可带动3600余农户增收。目前,共发放扶贫小额贷款1.8亿元,发放扶贫小额等信贷资金1.4亿元用于产业发展,受益群众达2800户。  

热点推荐

相关阅读