当前位置: 首页>>茶乡要闻>>经济动态>>正文
黄家寨古茶园被云南省授予魅力古茶园
2017-09-13 10:11 禹磊 

8月30日,云南省农业厅印发决定,发布全省高原特色现代农业茶产业“十强县”、“二十强企业”、20个“魅力古茶园”、25个“秀美茶园”名单。  

其中,昌宁县漭水镇黄家寨古茶园被授予云南省高原特色现代农业“魅力古茶园”,保山市独个入选,有效期为2017年7月至2020年7月,营造做大做强云茶产业的良好环境,为打造千亿云茶产业,促进茶农增收作出贡献。  

昌宁县漭水镇黄家寨古茶园位于漭水镇漭水社区西面,属于典型的温带气候类型,平均海拔1780米,年平均气温16.9℃,年平均降雨1463毫米,土壤类型为典型的弱酸性红壤、黄壤,适宜的气候及土壤条件给古树茶生长创造了得天独厚的天然环境。黄家寨茶叶种植历史悠久,在这里保存有最完好的古树茶群。黄家寨大叶古树茶因生长在昌宁县漭水镇黄家寨而得名,黄家寨古树茶群是漭水镇古茶树数量较多的群落,总面积达33公顷,涉及4个村民小组,177户茶农,古茶树4523株,其中野生型古茶树2株,栽培型古茶树4521株。  

黄家寨大叶古树茶和孟库茶同属一个品种,最大直径为30—40厘米,经国家茶科所及植物研究所茶叶专家鉴定,是“茶乡”漭水种植年限最早的栽培型茶树,且列为云南少数地方性良种之一。黄家寨古树茶属乔木型、大叶类、中生种,植株主干明显,分枝部位较高,树势高大,树姿直立,叶片生状水平或下垂,叶芽肥大,叶质柔软,叶色油绿,叶尖渐尖,叶身稍内折,叶面隆起,叶脉11-14对,叶锯齿稀而钝,内含水溶性物质较高,氨基酸2.87%,咖啡碱4.29%,茶多酚32.31%,儿茶素总量15.39%,属红绿兼用茶种,是普洱茶和“昌宁红”制作上佳原料。目前最大一棵树高12米,树幅6×7.6米,根部围0.7米,最大叶片26×13.2厘米。  

2006年专家鉴定认为,根据国家“茶树种质资源系统鉴定评价”研究结果,其茶多酚、儿茶素含量高,有3%的四倍体单株,这些在遗传育种上具有重要的科学价值,是云南作为茶树原产地的一项证明。黄家寨大叶古树茶条索泡而不松,毫峰显露,味道清香,经久耐泡,饮后口感回甜,有清肺润喉、明目益思、驱困轻身和消炎解毒之功效,是馈赠的佳品。  

近年来,为切实保护好古茶树资源,漭水镇组织技术力量,对百年以上古茶树及百年以上具有一定规模的连片古茶园、野生茶树群落进行详细调查、核实、认定和登记,并建立档案。积极争取项目资金支持,依托中国国际茶文化研究会在漭水镇黄家寨古茶园实施古茶树培护示范和抢救性工程,指导农户加强肥水管理,在不伤及根系的情况下,通过对根部填土,对濒危古茶树采取加固措施,让黄家寨古茶树这一稀缺的、不可再生的资源得到有效保护。 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号