当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

昌宁市场监管局开展茶叶专项整治取得实效

发布日期:2017-08-18 浏览: 作者:段岢君、胡肖金 来源: 打印正文

进入2017年以来,为促进全县茶叶市场健康有序发展,保障茶叶消费者的合法权益,昌宁县市场监督管理局以“抓重点,强支点,攻难点”全力开展茶叶市场专项整治活动。  

抓重点,全面深入检查,督促问题整改。要求获证茶叶生产企业软硬建设共抓,整改防范并举。以硬件设施为基础,对“食品生产日常监督检查要点表”中的所有检查项目实现全覆盖,从企业的设施设备、生产环境、台账管理等方面,规划整治提升导向清单,全面深入检查清单整改详情。以软件环境为标准,以生产许可为准则,从企业的员工进厂卫生、卫生监督、标准化管理等方面,要求认真执行管理制度。  

强支点,保障茶叶质量,抓好主体责任。强化茶叶生产企业及茶叶小作坊主体责任意识,细化管理环节,及时自查自纠,及时上报整改。从“四严”着手,严控生产过程关键控制点,严把进销货台账关,严查茶叶出厂质量项,严管不合格产品处理;确保“四到位”,保证思想观念到位,组织管理到位,整治措施到位,安全责任到位。深入排查整治茶叶质量安全风险隐患,切实解决茶叶生产过程中的食品安全问题,促进茶叶产业健康持续发展。  

攻难点,强化监督检查,加大执法力度。加大依法监督检查力度,履行工作职责。对本辖区茶叶企业所生产的产品进行抽样检验。共抽样40个批次茶叶,样品已送往省食品药品检验所和保山市检测中心食品检验所。对抽检不合格的产品,做到及时通报抽样结果,迅速进入立案阶段,严厉查处违法行为。  

截至目前,共出动执法人员30人,检查获证茶叶生产企业34家、茶叶市场加工小作坊234家,其中对全县获证茶叶生产企业监督检查做到全覆盖。立案查处1起茶叶小作坊违法生产行为。 

热点推荐

相关阅读