当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

昌宁县核桃产业提质增效成为常态化

发布日期:2017-08-01 浏览: 作者:袁强 来源: 打印正文

昌宁核桃现已发展成为全县助农增收脱贫致富的经济型、生态型特色高效林业产业,主要得益于县内自然条件得天独厚、历届县委政府高度重视、全县干部群众共同努力、各项工作措施有效落实。目前,全县核桃种植规模基本饱和稳定,提质增效已成为促进核桃产业持续健康发展的常态化措施。 

1997年至2016年的20年间,全县核桃种植面积从12.40万亩发展到180万亩,增长了13.5倍;产量从0.22万吨增加到4.9万吨,增长了22.27倍;产值从0.24亿元增加到12.5亿元,增长了52.08倍。特别是从2013年开始,全县进一步加大了核桃产业提质增效投入力度,在县财政每年安排一定金专项用于核桃产业发展的基础上,县林业局积极向上争取项目资金扶持,累计争取到省级木本油料产业发展、低效林改造、社会化服务体系建设和市级核桃产业发展等项目扶持资金3000多万元,建设核桃提质增效示范样板12.2万亩,覆盖了13个乡镇71个村(社区),占全县117个核桃种植村(社区)的60%;在每个乡镇都组建了核桃提质增效技术服务队,总人数达130人;以核桃提质增效技术服务队员、乡村干部、专业合作社社员、种植大户等为重点,共组织开展核桃提质增效技术培训237场次,受训人数达22729人次,范围覆盖了全县117个核桃种植村(社区);累计推广核桃智能化无烟烘烤炉701台。2016年,全县核桃总产值占林业总产值达50%,农民人均种植核桃面积达6亩,农民人均核桃收入达2860元,占农民人均纯收入的38.5%。核桃面积规模、质量品质、发展潜力名列全省第一。 

热点推荐

相关阅读