当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

昌宁县坚持生产生态并重 推进畜牧业绿色发展

发布日期:2017-07-20 浏览: 作者:吴永新 来源: 打印正文

昌宁是全国畜牧业生产大县和生猪调出大县,近年来,我县积极发展生态、清洁、循环畜牧业,有力促进了生产和生态的协调发展,上半年完成肉类总产5.85万吨,实现畜牧业产值8.82亿元。 

一是发展规模养殖,促进畜牧业转型升级。通过项目扶持和养殖技术推广,逐渐引导养殖户从传统养殖向规模化标准化养殖发展,全县有年出栏生猪500头、肉牛100头、肉羊200只、家禽10000羽以上的规模养殖场133个,畜禽规模化率达38%以上;二是依托项目建设,狠抓设施建设,促进清洁生产转型。利用充分利用国家生猪调出大县、草原畜牧业发展方式转变、标准化养殖场(小区)建设等项目资金,对养殖场采取“国家支持一些、养殖户自筹一些”的办法,配套建设排污沟、堆粪场、三级沉淀池、沼气池等基础设施。实现了规模养殖场粪污设施配置率达80%以上;三是强化资源优势,发展循环经济。充分利用昌宁山地面积广,果园和林地较多的特点,积极开展种养结合,着力构建“资源—废弃物—再生资源”的生态循环链。将畜禽粪污资源广泛运用到林果、茶业、蔬菜等产业中,发展草畜配套、林草结合、种养结合循环发展的养殖模式。当前,规模养殖场畜禽粪便综合利用率达76.5%;四是抓实“三区”划定,创新源头治理机制。科学划定禁养区、限养区和适养区,该关的关、该搬的搬、该限的限、该留的留,有序推进禁养区养殖场关闭搬迁。 

热点推荐

相关阅读