当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

温泉抓重点下活整盘“棋”

发布日期:2013-04-23 浏览: 作者: 来源: 打印正文

清明前夕,温泉万亩茶园新绿初萌。在淡淡的茶香中,乡党委书记马玉春来到松山村松林山的老品种台地茶改造提升示范园,查看正在建设的茶园喷灌工程建设情况。马玉春说:“过去这里是一片茅草林、灌木林,根本看不到几棵茶,能成为现在这个样子,确实非常不容易。”

松林山片有茶叶2500多亩,受茶叶价格等因素的影响,许多茶农在很长一段时间里放弃了管理。在茶叶“万亩亿元”示范村建设中,乡党委、政府经过深入调研,认为对这里的茶地进行改造提升,不仅能节约投入,还能为全乡老茶园管理探出一条路子。该乡协调昌宁红集团投资100万元、“万亩亿元”示范建设经费57万元,组织进行低改、中耕管理、水利设施、园内道路等为重点的改造提升,不到半年的时间,茶园旧貌换新颜。

“茶叶是温泉的第一支柱。只有抓住基地、龙头、市场三个关键, 8.3万亩茶园和1.3余株古茶树才能焕发出无限的生机与活力。我们目标是建一个交易市场、一块产业基地、一个龙头企业,以一个主题文化,培养一群知茶懂茶爱茶的茶人,真正建成昌宁红茶叶生产交易中心。” 马玉春说。围绕目标,该乡制定了茶产业升级的措施:基地建设重点抓好标准化茶园建设、茶园覆荫树种植、绿色防控措施推广、茶园机修机采、茶园基础设施建设;龙头企业方面引进昌宁红集团建设两个分厂,其中松山分厂已建成投入使用,同时组建专业合作组织,企农联动促增收;市场建设方面,将原来占地不到2亩的茶叶市场搬迁扩建至占地7亩多,去年总交易量达640万公斤,其中温泉茶425万公。

除茶叶外,温泉也是温泉乡的另一名片,同时,温泉集镇也是昌宁的一个主要门户。明代大旅行家徐霞客就曾迷恋于此,对小桥温泉和“小桥流水人家”的古镇风貌进行了记述。针对集镇发展中存在的问题,该乡多方调研,着手规划,决心做活“温泉”和“小镇”两篇文章,打造云南知名旅游小镇,建设昌宁美丽南大门。目前,集镇新规划已通过市级评审,以温泉开发、茶叶市场建设为重点的招商引资正在推进中,温泉新泉眼勘探已取得实质性进展,规划区内已探明有开发价值的泉眼4个,其中一个已打出水温达60℃、流量为每天近700立方米的泉水。

“规划的实施、目标的实现,需要一个相对较长的过程,我们等不得也等不起,必须立足现有集镇,营造良好的环境来迎接新的开发。”马玉春说。如他所说,温泉人积极落实各种管理措施,通过持续开展了对乱搭乱建、占道经营,车辆乱停、阻碍交通,摊点乱设、以路为市三种不良行为进行了集中整治,全面提高了集镇卫生、公厕、市场和绿化亮化水平,同时强化宣传教育,倡导形成新风尚,让昔日的脏、乱、差与小镇告了别。

“党委、政府领导经常跟我们说要会做梦、懂惜梦、敢追梦,才能最终圆梦。从领导带头抓落实的作风和全乡的发展变化中,我觉得梦想越来越近了,做起事来浑身充满了力量。” 松山村委会主任王子江的话,透露着温泉人的信心。在抓重点的同时,该乡始终把全面发展作为目标,依托整乡推进、新农村建设等项目,使集镇“一核”与河东、河西“两翼”整体提升,整乡推进项目已投资3亿多元,全乡面貌正在实现质的飞跃。(吴再忠)

热点推荐

相关阅读