当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

城郊农民城镇化中获“红利”

发布日期:2013-04-23 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近年来,昌宁城效农民在城镇化进程中,走“服务县城”新路子,特别是劳务经济的崛起,在城乡一体化中分享到了发展“红利”。

新城村瓦窑村民小组村民张志能一家过去一直靠盘田种地过日子。三年前,他家的水田靠着高标准农田建设实现了机械化,后山的茶园也在连片低改后流转给了大户经营,彻底把老张全家的劳力都解放了出来。一年多前,有浙江客商找到老张,按每亩每年1500元的价格,一次性付款把田全租了去种石斛,老张全家成了脱产农民。老张的妻子闲不住,加入了本村村民办的家政服务队,每天早出晚归到县城搞绿化、做临工,平均每天能收入80—100元。老张的两个儿子,也分别进入了本村村民办的两个建筑队,成了手握资质证书的技术员,每人每年收入近5万元。老张也到离家不到一公里工业园区谋了份工作,早出晚归,月收2800元。去年,老张全家的收入近18万元,其中工资收入占了超过80%。谈到生活的变化,老张开心地说:“过去觉得城市发展与自己没什么关系,现在才发现,带来的好处大了。要是就靠种田地,我们家现在一年的收入,恐怕要苦上十来年。”

在县城周边村子里,像老张一样的人家还很多。仅新城村,常年从事非农务工的人已经超过了1500多人。而整个田园镇从事非农务工的农民已达1.5万人以上,年人均工资收入3万元左右。 (普坤祥)

热点推荐

相关阅读