当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

珠街乡烤烟生产念好“六字诀”

发布日期:2013-04-23 浏览: 作者: 来源: 打印正文

2013年,昌宁县珠街乡计划种植“红大”烤烟1.7万亩,收购烟叶4万担,中上等烟比例100%。为完成预期目标,当前,乡党委、政府提高认识,真抓实干,克服阻力,在烤烟移栽过程中念好“六字诀”。

一是在移栽上突出一个“早”字。该乡抢抓生产节令,于3月21日召开烤烟预整地现场会,在全乡掀起了预整地高潮。截至目前,完成翻犁、理墒、盖膜分别为15500亩、9400亩、2100亩,占计划的91.18%、55.29%、12.35%。4月6日,该乡又召开了烤烟大田移栽现场会,做到边整地边移栽,计划于4月15日前全面完成预整地工作,4月30日前,全面完成移栽工作。

二是在生产进度上突出一个“快”字。建立“目标倒逼机制”,对10个种烟村的整地移栽进度实施“每日搜集”、“五日通报”,对生产进度慢的村在全乡范围内给予通报批评,并将通报情况与阶段考核、年终考核挂钩,在全乡范围内营造出“你追我赶促生产、大干快上谋发展”的良好氛围。

三是在大田移栽面积上突出一个“实”字。该乡建立起“一户一表”、“一组一册”、“一村一案”的烤烟生产档案,摸清每户烟农的合同面积和生产能力,待移栽结束后,对每块地块栽烟株数逐一进行核实。同时,按照每60—70亩的面积成立面积、质量、技术联包小组,在移栽中做到相互监督、相互促进,确保栽足、栽实、栽好。

四是在整地移栽质量上突出一个“高”字。在预整地和移栽工作中,坚决秉持“进度服从质量”的理念,要求每位挂村干部和烤烟辅导员要深入田间地头,“手把手”指导烟农在开墒、杀虫、盖膜、理墒、移栽等环节落实技术标准。

五是在工作措施上突出一个“细”字。找准差距和不足,认真分析原因,认清形势,细化措施,解决问题。通过明确责任、合理分工充分发挥示范带头作用。在整体推进和重点突破上做好统筹协调,做到“白天一线指导,晚上入户谈心”,调动广大烟农的生产积极性。

六是在督促检查上突出一个“严”字。结合“转作风”、“提效率”两项工作,组建烤烟生产专项督查组,定期不定期明察暗访,对干部工作作风、工作质量、工作效率进行认真考察考核,一旦发现问题,坚决严肃处理。

 

(颜冬)

热点推荐

相关阅读