当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

三年改出18695亩增收田

发布日期:2013-04-23 浏览: 作者: 来源: 打印正文

清明时节,枯柯河畔的冬早蔬菜已渐近尾声,但走进柯街镇芒赖村马桑林洼,看到的却是另一番景象,菜农们或忙着采摘四季豆,或忙着管理即将成熟的西红柿,绿色的田园里一派生机盎然。

“我们这个地去年改成了梯田后,政府发动我们种植这种新品种蕃茄,现在长得好得很。”小龙潭村民小组村民杞正贵夫妻俩正在忙着给翠绿的西红柿捉虫子,他一边忙碌,一边说。原来,杞正贵家土地所在的区域实施了坡改梯项目,他家的3.5亩坡地全部改成了梯田。项目实施后,县、乡组织在条件相对较好的400亩梯田里,办起了现代农业示范园,采取农户自行种植和大户流转土地种植的方式,计算时间差,引进新品种,种植了四季豆和西红柿各200亩。目前,四季豆已全面进入采摘季节,西红柿也即将陆续成熟上市。杞正贵开心说:“像我家这块地,今年引进这种‘石头果’来种植,按现在这个长势,摘个5吨应该没问题,按照常规品种西红柿1元1公斤的价格来算,也可以产出5000多元钱来。这个工程真是太好了,地改成了梯田,水沟、道路修好了,水也来了,种什么什么都好。”

在离杞正贵家不远的地方,仙岳村杞木林村民小组村民周建梅则和30多个村民一起,忙着采摘四季豆,不过她们不是在摘自己家的豆子,而是在自家地里打工。周建梅说:“我家这里只有1.3亩土地,离家远,原来就只种甘蔗,缺水缺肥管理不好,一年到头也就六七吨,除去成本就没什么了。今年,我们按300元1亩的价格,小春季把土地租给他们来种菜,自己来帮他们摘摘豆子,就可以收入2000多元,大春季自家还来种包谷,收入比原来可以翻一倍多。”据了解,蔬菜大户李永华共在这里租了75亩土地,全部种上了四季豆,亩产量可达3吨以上,亩产值可实现7000多元,豆子上市期间,每天都有周围村民30—40人来打短工。

这只是昌宁三年坡改梯工程的一个亮点。从2010年底开始,昌宁抓住列为云南省坡耕地水土流失综合治理试点县的机遇,精心组织,累计投资5163万元,连续三年在热区枯柯河边实施小流域坡耕地水土流失综合治理试点工程,治理水土流失面积19069亩,其中,坡改梯18695万亩,种植经果林、水保林374亩,并建成了相应的水利配套设施。柯街、卡斯2镇的8个村委会48个村民小组4135户农户15175人受益。通过项目实施,项目区土壤侵蚀模数由原来的每年每平方公里3349吨下降至617吨,下降比例为82%,原来“跑水、跑土、跑肥”的“三跑地”变成了“保水、保土、保肥”的“三保田”,甘蔗单产从3.1吨/亩提高到7.0吨/亩,玉米单产从200公斤/亩提高到600公斤/亩,香料烟平均单产从70公斤/亩提高到160公斤/亩,项目区群众年均总收入从治理前432.96万元增加至2186.64万元;亩均土地年综合收入从721.61元增加至3644.4元。同时,耕地综合治理后,土地小块并大块、坡地变平地,灌排设施和田间道路明显改善,为发展设施农业、农业现代化创造有利条件。

在2012年项目工地上,施工单位正抓紧雨季来临前的黄金时期进行最后冲刺,部分村民已到治理好的土地里开始了新的种植。县水务局副局长王泽辉说:“现在,我们前三年的治理已基本完成,新三年的治理计划也正在编制,其中2013年的项目已经通过评审,将于年底动工实施。县里高度重视这项工程的实施,将在抓好坡耕地治理的同时,积极整合农业产业项目、科技推广项目等,力争把改造出来的土地建成新型农业的样板园。”(吴再忠)

热点推荐

相关阅读