当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

更戛乡全力抓好甘蔗产业

发布日期:2013-04-23 浏览: 作者: 来源: 打印正文

为全面完成1.3万亩新植任务,确保甘蔗产业稳步发展,健康发展,确保农民增收、财政增收、企业增效,入春以来更戛乡将甘蔗产业作为春耕生产的主要任务来抓,乡村工作队员驻扎到蔗农家里,为蔗农出主意,想办法,抗旱种植甘蔗,千方百计完成甘蔗新植任务。

地处昌宁南部的更戛乡土地资源丰富,光热条件较好,是昌宁县重点蔗区之一,全乡种蔗面积达4万多亩,年产甘蔗15万吨以上,蔗农收入6000多万元,占当地群众收入的半壁江山。但是,由于连续多年干旱,全乡甘蔗受灾严重,给蔗农造成很大损失,挫伤群众种蔗积极性,给甘蔗产业带来危机。针对上述存在的问题,更戛党委、政府积极采取措施,加大对甘蔗产业的扶持力度,确保甘蔗产业健康持续发展。全乡9个种蔗村每个村派驻一支甘蔗生产工作队员,同群众同吃同住同劳动,为群众解决实际困难,帮助蔗农规划地块,协调户与户之间蔗种调配,留够充足的蔗种。在乡财政十分困难的情况下,拨出一定资金用以扶持甘蔗发展,对留种的农户每吨给予50元的蔗种补助,使用机械耕作的农户每亩给予30元的机耕补助,对坡度较大的地块鼓励农户进行坡改梯,每验收合格一亩糖厂补助400元,乡财政补助200元。各工作组还根据实际,帮助农户协调土地,将劳动力紧缺,有闲置土地的农户的土地协调出来,承包给劳动力充足的农户。

由于上述措施得力,全乡热区群众种蔗积极性高涨,目前已完成4000多亩甘蔗新植任务,通过一个月的努力,五月底前全面完成1.3万亩的种植任务。

热点推荐

相关阅读