当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

珠街乡抓实烤烟田间管理

发布日期:2013-05-24 浏览: 作者: 来源: 打印正文

本报讯 进入5月份以来,珠街彝族乡1.7万亩“红大”烤烟全面转入大田管理工作阶段,该乡主要从五个方面开展工作:

一是及时查塘补缺,全力抗旱保苗。针对今年干旱突出、后期移栽烟苗死亡率相对较高的情况,乡党委、政府迅速组织干部群众开展抗旱保苗和查塘补缺的工作,在全乡掀起了运水保苗、给烟苗补水补肥的热潮。截至目前,全乡累计补苗80万株,运水3680车11040立方米,解决了1800多亩严重缺水地块的移栽和保苗用水问题。

二是抓好统防统治,控制病虫危害。制定了《珠街乡2013年烤烟病虫害防治方案》,并严格进行组织落实,坚持以“农业防治为主,化学防治为辅”的综合病虫害防治方针,统一用药时间和种类。根据辖区内地理环境,结合往年经验,搞好病虫害监测预报。目前,全乡共就位农药13个品种9665公斤,已组织两次统防统治,分别为防虫杀虫和病毒性病害防治,防治面积达100%。

三是树立抗灾思想,降低灾害损失。牢固树立抗大灾、长抗灾、抗长灾的思想,力争把自然灾害造成的损失降到最低限度。在继续做好烟株抗旱补水补肥工作的同时,对极易造成积水的烟地,组织力量督促烟农开挖排水沟,做好防洪排涝。认真做好防雹工作,境内两个防雹点已就位增雨防雹弹160发,就位作业人员7人,坚持防雹期24小时值班制度,根据市县气象部门预报,进行安全有效作业,提高抵御自然灾害能力。

四是适时追施提苗肥,促进早生快发。针对部分烟农对追肥提苗重视不够,导致烤烟移栽后还苗慢、长势弱的现象,全乡各村组及时召开了烤烟提苗现场培训会,对追施提苗肥的重要性及技术要求做了仔细讲解。同时,乡产业组专门组织技术人员深入田间地头指导烟农高标准完成提苗工作,确保移栽后烟苗早生快发。截至目前,全乡追施提苗肥面积7854亩,占总面积的46.2%。

五是做好烟株清点,核实移栽面积。建立“一户一表”、“一组一册”、“一村一案”的烤烟生产档案,摸清每户烟农的合同面积和生产能力。移栽结束后,严格按1200株烟苗折算1亩,以移栽株数确定种植面积,确保移栽面积与下达任务相符合。严格要求各驻村乡村工作人员逐块进行插牌钉桩,认真清点移栽烟株,填写好地籍档案,乡产业领导小组组织专人进行全面检查验收。

( 颜冬)

热点推荐

相关阅读