当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

好茶价促茶园科技管护

发布日期:2013-05-24 浏览: 作者: 来源: 打印正文

本报讯今年春茶每亩茶园两到三千元的好效益,极大地调动了广大茶农科学管护茶园的积极性,大家在相互的效益比较中都找到了自己的差距,或从品种改良、或从台刈低改、或从分级采摘、或从机械运用、或从生态防控、或从水浇地建设,等等方面都忙起了自己的增收大计,全村呈现一派科技创新谋增收的浓厚氛围。

种茶大户、云南省第20届劳动模范左金发走的是集约化茶叶农庄的发展道路。春茶一季他靠260亩茶园赚了近30万元。现在他又忙起了品种改良嫁接、种植品种优化的大事。他要投资20万元,在260亩茶园种上20亩紫鹃、20亩雪芽白毫、20亩普景一号,这些品种都是他到普洱思茅茶科所引进来的。去年他嫁接了20亩雪芽白毫,每公斤鲜叶价比老品种高了一百多元。左金发说,只有照着市场需求的好品种种,就能活得好效益,并且优化品种结构可以规避市场风险,始终不会落伍。同村杞木林村民组的鲁子扬则抢先干起了低改台刈。他说去年改得不扯底,所以今年春茶发得晚,没有赶上最好的价格。这次要赶早些,争取在夏茶多赚些。同村茶叶大户鲁光稳因为老两口独自在家管理50亩茶园实在忙不过来,就赶着要抓紧修平采摘面,好用机械来帮着增收。而同村种茶大户李素华则忙起了要建水浇茶园;李国民忙起了要全部走生态防控无公害绿色茶叶的增收路子。茶山里处处洋溢着科技创新的新热潮。

据不完全统计,忙着科技管护茶园的群众至少占了80%以上。大家都说,收入要翻番这科技支撑决不能少。

(普坤祥)

热点推荐

相关阅读