当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

更戛乡春耕备耕工作有序开展

发布日期:2013-05-08 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近日,更戛大地一片繁忙景象,田间地头农民朋友忙碌的身影随处可见。收割小春、翻犁地块、堆沤农家肥,春播。为满足群众春耕生产需求,更戛乡立足实际,抢时间,抓节令,多措并举争分夺秒抓春耕备耕工作。

一是提早规划大春种植。全年计划种植大春粮食4.5万亩,其中水稻1.26万亩、玉米2.69万亩、豆类、薯类等0.5万亩、杂粮0.05万亩。目标单产达370公斤以上,总产达1600万公斤以上。二是加强农资调运和储备,确保供给到位。预计今年全乡肥料总需求量2000吨,农药、农膜50吨,水稻种子25吨,其中常规稻15吨,杂交稻10吨,玉米种子约50吨。目前所需子种、化肥、农药等生产资料已全部就位。三是强化农资市场监管,规范农资市场秩序。农业服务中心积极配合物价、公安、工商和质监等部门开展以种子、农药、化肥等为重点的农资打假活动,切实保护农民利益。四是切实做好小春抢收工作。根据小春作物成熟情况组织群众及时抢收,确保大春粮食抢抓节令适时播种。五是进一步加强技术指导服务。4月份以来共抽调农科人员75人次投入春耕生产做好一线服务。六是落实好农资综合补贴、良种补贴和农机具购机补贴等各项强农惠农政策,充分调动农民种粮积极性,目前已兑现农资综合补贴和农作物良种补贴555.25万元。七是举办样板,示范带动。100亩水稻高产示范样板已初见成效,通过采取统一供种、统一供肥,大大降低了群众生产投入。通过良种良法配套、农机农艺结合、农业生产方式创新等措施,示范带动将实现大面积均衡增产。八是狠抓科技增粮措施。由于旱灾造成我乡小春粮食大面积减产,采取早计划、早安排,狠抓良种良法推广、水改旱、间套种、测土配方施肥技术等科技增粮措施,以实现小春损失大春补,确保全年粮食不减产。

(刘吉清 王德娟)

热点推荐

相关阅读