当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

我县推行生猪 “321”免疫技术

发布日期:2013-05-08 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“321”免疫即三种疫苗、两点注射、一次完成。三种疫苗是指国家规定强制免疫的三种重大动物疫病即猪瘟、高致病性猪蓝耳病及口蹄疫疫苗;两点注射是指将三种疫苗进行科学搭配及稀释后在猪的颈部左右两边进行注射;一次完成是指三种疫苗在同一时间一次性进行注射。

该免疫方法省时、省力、减少生猪应急,疫苗利用率达到98%以上;同时免疫副反应也小、生猪养殖户特别是广大农村养殖户容易接受。由于往年常规免疫法每季每头生猪要分两次到三次分别进行免疫,不但防疫员工作量大,而且农户也难以接受,往往造成第一次免疫密度较高、第二次密度较低,达不到预期免疫目标。采取“321”免疫技术,既节约人力、物力,又大大提高了免疫密度及免疫抗体合格率,根据保山市动物疫病预防控制中心测定,采用“321”免疫技术,抗体合格率在75%以上。该免疫方法既适用于广大农村散养户,也适用于规模养殖户,采用“321”免疫技术,必须严格按技术操作规程执行,努力提高防疫工作效率和免疫质量,一是所用器材及注射部位必须严格消毒;二是所用疫苗必须从正规渠道进货并严格按生物制品说明进行保存、运输和使用;三是在注射时生猪必须保定,确保疫苗足量注入生猪体内;四是严禁用注射器交叉抽取疫苗;五是病、孕、幼及临近出栏肥猪不注射;六是个别出现过敏反应时要及时注射肾上腺素或地塞米松,但注射后减食或停食一至二餐属于正常不必处理,注射二至三天后吃食未恢复正常的要适当使用抗生素进行治疗。县畜牧兽医局不定期组织专业技术人员深入乡镇进行督促指导,营造了群防群控的良好氛围,收到良好的免疫效果。 (普加权 、洪 芬)

热点推荐

相关阅读