当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

珠街干群合力抗旱保烤烟

发布日期:2013-07-18 浏览: 作者: 来源: 打印正文

7月9日,珠街乡羊街村街子组烟农李刚大清早就赶到自家烟地里,忙着做提沟培土、掐黄脚叶等中耕管理工作。

李刚家今年种植“红大”烤烟15亩,持续的干旱使他家的烤烟出现部分死苗、烟株长势参差不齐等现象,在乡村干部和烤烟技术辅导员的发动和指导下,这几天,他决心通过采取各种措施,加强中耕管理尽量挽回损失。

连日来,该乡出现历史罕见的高温少雨天气,导致土壤含水少、墒情差,严重威胁着辖区内1.7万亩“红大”烤烟的正常生长。截至7月9日,全乡因旱绝收的烤烟已达1800多亩,损失产量4500担,直接经济损失近700万元。为尽量减轻旱灾对烤烟造成的损失,该乡多次召开紧急会议,研究制定有力措施应对旱情。全乡300多名乡村组三级干部和烤烟辅导员纷纷进组入户,宣传动员烟农在灾害面前树立产业发展的信心,向管理要产量、争质量、保效益,指导他们做好二次培土、补水补肥、封顶留芽、统防统治等各项田间管理技术措施的落实。同时,加大干部管理考核力度,要求各下村干部做到“三不出村”,即:没有足够雨量不出村、没有紧急业务不出村、没有特殊事故不出村,全乡上下全心全力“扑”到保产业效益、促烟农增收上来。 (颜冬)

热点推荐

相关阅读