当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 经济动态 >> 正文

耈街乡打好民族牌 助力民族地区经济社会发展

发布日期:2015-08-15 浏览: 作者: 来源: 打印正文

今年以来,昌宁县耈街乡以民族文化特色为品牌,深入推进民族团结进步示范村建设,借力“6995”信息服务平台,强化民族政策法规宣传教育,不断巩固了平等、团结、互助、和谐的民族关系,有力推进了民族地区经济社会发展。

一是经济收入持续增长。坚持以经济建设为中心,抓实烤烟、泡核桃两大支柱产业,加快产业培植速度,增加少数民族群众收入,2014年,全乡26个少数民族聚居自然村粮食总产370万公斤,人均占有粮食360公斤;农民人均纯收入为4980元;种植烤烟6979亩,实现总产80.86万公斤,产值2322万元;泡核桃面积23259亩,总产值达1988万元;肉类总产1681吨,畜牧业收入1230万元。 2015年种植烤烟6067亩,预计实现收入2187万元。

二是基础设施逐步改善。依托扶贫整村推进、通达工程、人畜饮水、农田水利等项目支撑,重点扶持民族地区基础设施建设、特色产业发展、实用科技培训等,投资1600多万元,完成打平村至阿水村、栗木村28.68公里水泥路建设,投资460多万元,完成打平村至土皮太村8.2公里水泥路建设,投资395多万元,完成打平村至大水塘6.8公里砂石路、水泥灌溉沟建设,投资10万元完成打平村大水塘人畜饮水工程,为打平村大椿树争取到8万元养猪扶持资金项目,为彝族苗族地区经济社会发展做出了积极贡献。

三是社会事业全面进步。不断加快和完善社会保障体系,实现养老、医疗、生育等社会保险全覆盖。投资100多万元,新建阿水村、打平村、土皮太村卫生室3个,重视民族地区教育事业发展,学校基础设施建设进一步改善,“两免一补”政策落实到位,彝族、苗族适龄儿童义务教育普及率达100%,在外就读民族学生数达到少数民族学生数85%以上。

四是文化传承持续推进。投资130多万元,完成土皮太村苗岭文化广场、苗族文化传习所、刺绣专业合作社非遗保护项目建设,打平村民族文化广场建设接近尾声,苗族织布、刺绣手工技艺培训力度不断加强,为进一步挖掘、弘扬、传承民族文化奠定基础。

五是少数民族干部队伍建设不断加强。始终坚持 “有利于政治建设” 和“有利于促进发展”的高度,培养一支思想政治坚定、业务能力良好、工作激情高涨、奉献意识强烈的少数民族干部队伍。全乡共有少数民族干部37人,占干部总数的28.30%,其中,乡机关有少数民族干部17人,占乡机关干部总数的56.67%,乡直属站所有少数民族干部7人,占乡直属站所干部总数的21.88%。村三职干部中有少数民族干部13人,占村三职干部总数的29.54%。

热点推荐

相关阅读