当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

省林业调查规划院莅昌调研古茶树保护与利用规划

发布日期:2019-09-07 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近日,省林业调查规划院工程师在保山市林草局野生动植物保护科相关人员陪同下,到昌宁县对古茶树保护与利用规划情况进行调研。

开展古茶树资源调查是贯彻落实省委省政府关于加快推进古茶树资源保护管理工作的重要决策部署,编制全省《古茶树资源保护管理和合理利用的总体规划》的基础性工作。调研组先后到漭水镇黄家寨、大香树、林业服务中心和天堂林场部分古茶树分布地,温泉镇联席村,实地查看了古茶树资源分布情况,走访了部分相关人员,并在县林草局召开的座谈会上,就保护和利用古茶树的具体工作打算进行了交流。

据了解,昌宁县于2013年、2016年两次对全县古茶树资源进行调查,境内古茶树分布面积达49012亩,总数达20余万株。近年来通过采取成立古茶树保护与开发利用组织、打造古茶树保护示范点、逐步规范完善古茶树保护与开发、开展古茶树保护与开发技术培训、开展古茶树挂牌及认养保护等措施,古茶树保护与开发工作取得明显成效,成功将县内古茶树群申报为保山市第三批市级文物保护单位,并荣获“2018中国茶业百强县”荣誉称号,古茶树资源声誉进一步提高,访茶旅游及谋求合作开发者逐步增多。

热点推荐

相关阅读