当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

全县春耕备耕工作有序推进

发布日期:2013-04-23 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“我要5公斤保玉7号玉米种。”“我来3公斤昌粳谷种。”连日来,全县各农资服务门市前,农民群众正在有序地选购着自己需要的作物良种。

近段时期以来,全县为确保全年粮食生产目标任务的实现,积极筹集资金,组织相关部门就位物资,保证市场供应,并组织开展农资市场专项整治行动,确保市场稳定。同时,组织科技人员深入基层一线督促检查,指导各项工作措施落实,充分调用各种农用机械,全力做好春耕备耕工作。截止目前,全县共就位种子69万公斤、化肥、7000吨、农药200吨、地膜、60吨,可满足生产需求。同时,针对持续严峻的旱情形势,切实做好救灾备荒应急种子储备,安排专项资金20万元,就位救灾备荒种子1.5万公斤,保证农户在抗灾救灾生产最需要的时候能够购买到所需良种。

农业系统及时安排科技人员,开展“百日春季农业生产技术服务”,落实农业科技措施抗旱促春耕。全县分海拔、分区域组织实施水稻、玉米、马铃薯、甘蔗等农作物8片8万亩高产创建示范区,农作物间套种45万亩,测土配方施肥50 万亩,粮食作物地膜覆盖20万亩,水稻、玉米集中育秧育苗2万亩,旱育秧1 万亩,水稻机插秧0.1万亩,水稻精确定量栽培6万亩以上。积极推行先进种植技术,增加农业科技含量。根据不同土壤酸碱度,做出土壤化验分析报告和制作合理施肥建议卡,送到农户手中,指导农户科学配方施肥,同时大力推行农家肥、沼液等绿色肥料。 四是加强农业技术培训。

针对农户春耕生产中的“缺劳、缺技”等难题,该县加大农机直补,发展壮大农机专业合作社。今年,争取到中央购机补贴项目第一批补助资金360万元,带动农民投入800万元,购置农机具400台套以上;计划农机作业面积50万亩,耕播收综合机械化水平达44 %以上。充分发挥25个农机专业合作社的作用,开展统一行动、统一调配抢耕抢播。目前,共组织下乡农机干部和技术人员1383人次,参加抗旱、春耕生产的机手9003人,检修农机9961台,准备投入生产的农业机械18868台(套),机耕面积135350亩。

热点推荐

相关阅读