当前位置: 首页>>茶乡要闻>>时事快讯>>正文
昌宁县抓实整乡推进项目实施
2013-05-08 14:53  

温泉乡整乡推进扶贫开发试点项目是昌宁县“十二五”扶贫开发工作的一件标志性工程。县委、政府高度重视,县直相关部门全力支持,按照“产业先行、基础优先、突出重点、带动全乡” 的工作思路,釆取“五个到位”的工作措施,高位推动,强势推进项目实施。现已完成项目投资19449万元,为计划总投资20272万元的96%,取得了较好的阶段性成效。

一是组织领导到位。县级成立由县委书记任组长,县长任常务副组长,县委副书记、分管副县长任副组长,县直相关部门主要领导为成员的项目领导小组,领导小组下设办公室负责日常工作。乡级成立由乡党委书记任组长,乡长任常务副组长,分管领导、乡纪委书记任副组长,乡班子成员、乡直单位负责人、村总支书记为成员的项目实施领导小组,下设项目办,负责具体工作。项目村建立由村总支书记任组长,乡挂村领导任副组长,大学生村官、村民小组长、群众代表为成员项目实施小组,负责具体组织实施。建全的县、乡、村组织机构网络,为整乡推进扶贫项目实施提供坚强有力的组织保障。

二是责任落实到位。县委政府把温泉乡整乡推进试点项目列为重大项目进行考核,由县委副书记和一名县政协副主席挂钩负责具体实施,乡党委政府为项目实施主体,明确乡班子领导为项目建设主要责任人,各村总支书记、挂村工作组长为直接责任人,单项建设项目明确具体的责任单位、责任人及工程技术员。实行明确职责,分工负责的工作制度,形成一级抓一级,层层抓落实,一级对一级负责,事事有人管的工作格局,确保项目顺利推进。

三是项目资金整合到位县委政府把整合项目资金,加大投入作为确保试点项目顺利推进的重要措施,多次召开部门协调会,按照“资金整合、捆绑使用、统一规划、统筹安排、统一实施、各司其职、各负其责、各计其功、渠道不乱、用途不变、相互配套、形成合力、提高效果” 的原则,整合财政、发改、农业、水务、林业、交通、教育、卫生、住建、民政、烟草等行业部门资金9932万元,整合社会帮扶资金1106万元,其它扶贫资金410万元,银行贷款897万元,县级财政配套600万元,集中投入使用,最大限度的发挥资金集聚效应,为圆满完成建设任务提供有力的资金支持。

四是宣传发动到位。在项目实施中始终把宣传、培训作为基础性工作来抓,县级釆取召开项目启动会、推进会、现场办公会、工作协调会、部门联席会等方式开展宣传动员,推进工作的落实。乡、村两级釆用层层召开干部群众会、家长会、开展技术培训、签订建设责任书、廉政承诺书、设公告公示栏、宣传专栏等方法广泛向干部群众宣传项目实施的重要性、政策要求、补助标准、技术措施,做到让群众家喻户晓、人人皆知。同时充分发挥宣传媒体的作用,利用广播、电视、报刊、信息、简报、网络等宣传媒体广泛宣传项目建设中的好经验、好做法、好典型,在全县营造良好的宣传氛围。

五是群众参与到位。通过广泛宣传发动,群众克服了等靠要的思想,从“叫我干”向“我要干”转变,树立了自力更生,艰苦创业的观念,抢抓机遇、趁势而上、超前投资、建设家园的积极性热情高涨,主动筹资、投料、投工参与项目工程建设,呈现出“自己主动干,乡邻帮忙干,亲朋支持干,外出务工人员回家干” 的繁忙景象,增强了群众“自己的事业自己办,自己的产业自己干,自己的家园自己建” 的主人翁责任感,充分调动群众参与项目建设和管理的积极性、主动性。

目前,项目已进入工程扫尾和总结验收阶段,通过项目的实施取得了产业大提升、基础设施大变样、社会事业大进步、民生大改善、村容村貌大改观的良好成效。为温泉乡加快脱贫致富步伐,全面建成小康社会奠定了坚实的基础。(李连高)

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号