昌宁借助外力盘活传统特色产业-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

昌宁借助外力盘活传统特色产业

发布日期:2013-04-23 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“选择来昌宁投资,主要是看重这里的人好、资源好、环境好。今天开工后,我们将积极推进项目建设,尽快建成投产,以公司加基地加农户的产业化发展方式,促进当地经济发展、财政增长、农民增收。”云南摩尔农庄生物科技开发有限公司副总经理杨文说。

杨文的这番话,是在3月29日上午昌宁摩尔农庄生物科技开发有限责任公司核桃综合项目开工暨现场推进会结束后说的。杨文说:“公司决定投资昌宁,除了看重这里有丰富的核桃资源并处于区域产业中心,有生产所需要的煤碳、蔗糖等资源优势,更看重的就是这里的环境。准备开工的几天,有关部门每天都是这样,以现场办公的方式,加班加点的帮我们协调解决原有的杆线改道、进厂道路、供水供电等方面的问题。遇到重要的问题,县里的主要领导也会及时赶来协调解决。这让我们很受感动,也让我们对做好项目建设更有信心。”杨文介绍,近一年来的考察、洽谈中,公司所有参与的人员都被这里良好的生态、丰富的资源、淳朴的民风吸引,更被昌宁各级干部的踏实苦干作风和视企业为亲人的服务感动。

“摩尔农庄与昌宁核桃合作,是优势品牌与优势资源的完美结合。”一个到现场看开工仪式副食品经销商说。核桃是昌宁的一项传统优势特色产业,全县核桃产量2.3万吨,每年还有8000余吨县外核桃到昌宁加工销售。2012年,昌宁核桃地理标志保护产品和昌宁核桃为地理标志证明商标分获国家质检总局和国家工商总局批准。云南摩尔农庄生物科技开发有限公司,是一家集天然食品、功能食品和民族药研发、种植、加工、生产、销售为一体的科技企业,几年来,该公司立足西南,面向全国,加大创新研发,不断拓展市场,品牌影响力和市场占有率不断提升。

“引进摩尔农庄,是我们多方比较最后选择的结果,因为企业的发展理念、生产技术都是国内最先进的,企业的发展方向也是最符合昌宁核桃产业发展要求的。”县招商局局长李河介绍,在“摩尔农庄”的招商中,县委、政府主要领导和分管领导多次带领有关部门负责人上门接洽,邀请并陪同公司对昌宁进行全面考察。去年11月签订《昌宁县核桃综合开发项目投资协议书》后,主要领导和分管领导亲自抓落实,组织相关部门做好各种项目前期工作,用抓落实促成了项目开工。

“摩尔农庄”项目只是昌宁依托农特产品生产优势招商引资的成果之一。在“摩尔农庄”项目开工的同时,中国雨润集团投资建设的肉类加工和生猪养殖项目、昌宁红茶业集团总部及生产线建设项目等重大项目正在有序推进中。近年来,昌宁立足县内农特产品优势和地处区域产业带中心的优势,以生物资源加工特色工业园区为载体,以建设全国最大的泡核桃加工贸易集散地、全国知名的红茶和红碎茶加工基地、云南省较有影响的林产品加工基地、滇西片最大肉食品生产加工基地为目标,积极招大商、招好商、招有利于可持续的商,先后成功引进龙润茶业、中国雨润集团、昌宁红茶业等一批知名企业落户昌宁,过去五年招商引资实际到位资金43.77亿元。(吴再忠)

热点推荐

相关阅读