当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

集中治理与群测群防结合防治地灾

发布日期:2013-05-29 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“以前我家住山体滑坡,房子都拉裂了,快要倒了,平时住着都提心吊胆呢,想搬出去,但是没有钱搬。去年国土局和更戛乡政府组织我们搬迁,给我们选了地基、做了三通一平,还给我们每家补助了2万元钱,今年我家住进了新盖的房子,现在我可以安心的搞生产了”。更戛乡米河下新寨村民张国玉高兴的说到。

昌宁地质环境脆弱、气候条件恶劣,地质灾害频发,全县共有地质灾害隐患点412个,涉及全县13个乡镇114个村民委员会6941户30552人,威胁资产3.5148亿元。为有效解除地质灾害对灾点群众的威胁,最大限度的保障群众生命财产安全,近年来,县国土资源局多次聘请地质专家对县内较为严重的地质灾害点进行现场踏勘,并形成项目建议书上报上级国土部门。2011年更戛乡米河村上下新寨滑坡治项目得到省级立项,获得省级资金支持,云南省国土资源厅共下达118万元地质灾害搬迁补助经费,以每户2万元的标准补助到灾点农户。项目资金下达后,国土资源局与更戛乡人民政府,积极开展项目搬迁相关工作,为群众选定新址,聘请地质专家对新址地质灾害危险性进行评估,多方整合资金,及时启动搬迁项目。为村民平整土地、通水、通电、通路,协助地灾点农户修建新房,并及时将2万元补助资金交到搬迁农户手中。目前,村民已陆续搬入新居,59户324人500余万元资产安全得到保障。

截止目前,该局已筹集到地质灾害补助资金685万元,其中搬迁补助540万元,应急处置95万元,工程治理50万元。正在实施地质灾害搬迁项目7个,工程治理项目2个。通过治理,将解除270户1400余人和近2千万元的资产威胁。

在地质灾害预防和处理工作中,制定了年度工作计划,修定和完善方案、预案,形成了完善的预防、预警体系。汛期前,由县国土资源局组织人员赴全县各重要地质灾害隐患点、重要矿山进行排查,做好巡查排查记录、发送“两卡”。同时,国土资源与气象部门协作配合、共同做好地灾预报,充分利用气象局在各单位设立的预报电子显示屏,将地质灾害监测预报工作与气象预报一起进行时时更新发布,进一步完善了地质灾害等级预报网络系统,并将天气信息以短信通知、电话、传真电报等多种形式,发送给群测群防网络负责人。不断延伸监测触角,建立了县、乡、村、组四级群测群防网络,明确各级监测责任人。2013年,对原有监测网进行修定及完善,将原有一人一点充实完善为二人一点,目前412个地质灾害隐患点,共配备824个监测员。目前,所有监测人员全部在岗工作。珠街乡比此村比此洼子监测点监测员罗建廷每天都要查看了房屋裂缝贴纸是否断裂,观察周边山体裂缝变化情况、泉水色泽变化情况,并依次记录在简易观测记录表上。罗建廷说:“我们祖祖辈辈住在这里,因为山不稳,我们大多数农户的房屋都拉裂变形、不能居住,情况较严重的几户人家平时都不敢住在家里,只到山上相对安全的烤烟房居住,我们自己住着都相当着急。前几年,都是由我一个人负责监测,今年乡上通知,要村上选两个责任心强的监测员,村里选了我跟同村的罗春俊。4月份,耈街国土分局就给我们送来了简易观测记录表让我们每天观察记录,有问题么及时报给他们。还让我们给每户发了地质灾害“明白卡”和“避险卡”。如果下大雨么乡上和国土分局会打电话提前通知我们,叫我们多去瞧瞧。为对我们自己和村里都好。”(饶 瑛)

热点推荐

相关阅读