当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

大田坝乡防汛减灾工作抓落实

发布日期:2013-05-24 浏览: 作者: 来源: 打印正文

本报讯 汛期将至,为切实做好今年的防汛工作,保障全乡人民群众的生命财产安全,实现安全度汛的目标,大田坝乡结合实情“七抓”当前防汛工作。

一抓责任落实。防汛工作事关人民群众生命财产安全,时刻绷紧防汛安全“弦”,牢固树立“安全第一”理念,强化责任感,在早、细、严、实上狠下功夫,我乡乡村两级成立防汛工作领导小组,组建应急分队,加强对防汛工作的领导和协调,制定切实管用的预案,并层层落实防汛责任制,细化分解到人、到岗。

二抓隐患排查。我乡地质结构复杂,山高坡陡,受长期矿产开采的影响,极易发生滑坡,崩塌、泥石流等次生灾害,为此,挂村干部和村两委一道,对辖区内的隐患点进行全面大排查,逐一落实监测人员,全面掌握隐患点情况。

三抓安全宣传。充分利用乡村工作会议、宣传栏、发放宣传资料、刷写永久性固定标语等方式,全面提升宣传力度,提高他们的应急避险、自救互助的本领,积极引导群众听从指挥,服从领导,排除险情,有序避让。

四抓防汛纪律。结合当前干部作风建设,严格落实防汛工作纪律。乡、村干部手机必须保持全天24小时开机,保证信息畅通,加强值班值守,不得随意脱岗,值班电话保障畅通,以高度的责任感落实领导带班制度、值班制和值班记录制。

五抓预警信息。时刻关注汛期天气变化,及时将汛情、雨情传达到村、监测点,确保信息畅通,有针对性的开展工作,保障人员安全和秩序井然。

六抓防汛督查。乡上成立督查领导小组,不定期深入到重点村、重点隐患点、重点地段对防汛工作进行督查,杜绝麻痹思想和侥幸心理,全力促进防汛工作。

七抓应急预案。乡村两级、中小学及乡境内的在建工程,要深入实际,细化应急预案,突出预案的可操作性,确保地质灾害点群众遇到险情时能安全、有序、快速撤离,进一步完善乡村两级应急队伍,充实应急分队人员,统一调度,做到“召之即来,来之能战,战之必胜”。(黄琛)

热点推荐

相关阅读