强化宣传营造氛围 创新服务全民参与-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

强化宣传营造氛围 创新服务全民参与

发布日期:2013-05-15 浏览: 作者: 来源: 打印正文

5月10日,市委常委、市委宣传部部长蔺斯鹰深入昌宁,对国家公共文化服务体系示范区建设进行专题调研。蔺斯鹰要求,要加大宣传力度,形成全民参与的良好氛围,创新服务手段,调动全民参与积极性,增强文化设施的利用效果。

在市文广局和昌宁县有关领导的陪同下,蔺斯鹰先后到县文化馆、图书馆、体育馆和田园镇龙泉村委会、龙泉村竹园文化活动室及达丙社区新村文化活动室、上达丙文化活动室实地调研,与县、镇、村干部和村民交谈,详细了解文化体育活动场所的建设、管理和活动开展情况,听取基层干部群众对公共文化服务体系建设的意见建议。

蔺斯鹰要求,要加大宣传力度,进一步增加群众对创建工作的知晓率和社会参与度,营造全民参与的良好社会氛围;要认真总结经验,不断巩固和提升示范区创建工作成果,进一步加大文化部门自身创建力度,创新服务方式、改进服务手段、改善服务环境、提高服务质量,满足人民群众文化生活需要;要强化“文化乐民、文化育民、文化富民”的“文化三民”意识,认真落实公共文化设施免费开放服务要求,用好用活已建成的文化活动设施,实现天天有歌舞、月月有电影、娱乐健身有成效,让广大人民群众共享创建成果;要不断拓展服务平台,建立健全数字化管理和服务体系,依托“桥头堡文化网”平台,推进数字化建设进程,拓展服务领域;要对照国家创建标准和验收标准以及实施方案,查缺补漏、找准重点、突破难点、补齐“短板”,全面完成示范区创建各项任务。

据了解,创建活动启动以来,昌宁县高度重视、明确责任,整合资金、突出重点,加快推进公共文化网络设施建设。到目前为止,共投入资金6532.55万元,其中县乡自筹3901.68万元。建成了建筑面积3500平方米的县体育馆、建筑面积4057平方米的县图书馆、13乡镇综合文化站、124个村级综合文化活动室、130个自然村文化院,农家书屋覆盖全县所有行政村。同时,对县文工队体制进行改革,对县图书馆新增编制4名、13乡镇文化广播电视服务中心人员编制均在3人以上,124个村(社区)包括柯街农场均配齐了兼职文化干事,选聘了233名文化志愿者,配齐了乡镇文化信息资源共享设施,组建了176支农民业余文艺表演队、2个民间文艺协会、1个文化发展促进会。2012年,县文化馆辅导人员共深入13乡镇举办广场操舞培训30场次,受训群众达5000余人,县、乡、村三级文化活动场所基本实现了天天有活动。 (吴再忠)

热点推荐

相关阅读