当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

柯街镇加强水利基础设施建设

发布日期:2013-06-25 浏览: 作者: 来源: 打印正文

本报讯 近年来柯街镇党委政府不断加大农田水利基础设施建设,夯实农业发展基础。境内的橄榄沟、三八沟是5个村1个社区农业生产灌溉用水的主要沟渠。由于两条大沟年久失修,多数为土方堆垒的沟班,渗漏严重,影响了农业生产用水。该镇在县水务局的支持下,2012年在柯街镇橄榄沟、三八沟实施了枯柯河中型灌区配套项目。项目的建成,大大的方便了群众的农业生产,尤其是时下的水稻栽插,往年的这个季节,群众放水泡田很困难。该镇柯街村村民辉光武正在整田,准备栽秧。他说:“我家是放着橄榄沟的水,水比往年是好放一点,便宜多了,党委政府也关心,沟也整好了。”

枯柯河中型灌区配套项目总投资1200多万元,治理沟渠全长28.8公里,改善了灌溉面积15000多亩,新增旱地水浇面积6000多亩,极大的改善了农田水利基础设施。柯街村主任辉乃军告诉我们,经党委政府关心农田水利基础设施,在上级的支持下,通过橄榄沟、三八沟的防渗支砌,提高了农村水利化条件,(今年),柯街村有水田2380亩,在往年,这几天还不能栽插水稻,现在是全村已经栽插1500多亩,占60%左右。

随着农田水利基础设施的不断完善,稻田整理也逐步使用机械作业。柯街村施家田村民禹金华是一名农机手,驾驶拖拉机,他说:“我是柯街村呢,但是属于芒赖兴明专业合作社,这几天都是把别人家坝水田,每天10亩左右,每亩收100元,我们有利润,他们也方便,每天都下田工作,基本上接近尾声,秧也快栽完了。”

据了解,今年柯街镇预计栽插水稻10000亩,目前已栽插水稻6000多亩,占60%左右。

(于荣昌)

热点推荐

相关阅读