当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

县水务局抓实当前防汛抢险工作

发布日期:2013-06-25 浏览: 作者: 来源: 打印正文

本报讯 近日,昌宁县水务局召开防汛抢险专题会议,就今年严峻的防汛减灾形势,结合部门实际,进行周密的安排部署。对全年防汛减灾工作形势进行了充分的分析,并就下步抓好防汛抢险减灾工作进行了安排。

一是调整充实了县水务局防汛减灾应急工作领导小组和防汛应急抢险专业队伍,明确领导小组和各具体工作组的职责。抽调精干人员58人组成防汛减灾应急工作领导小组,并下设决策指挥和协调工作、隐患排查和技术工作、应急救援和撤离转移、后勤保障和物质供应4个具体的工作小组;1个由铲、挖、拖、运等36名专业机械操作人员组成的专业抢险应急队伍和救援队伍。明确了各组的工作职责和工作要求,相关纪律。要求领导小组和抢险队全体人员,必须24小时开机,确保随时能投入抢险救援。

二是要求全体干部职工要加强各级对防汛工作要求的学习,提高认识,增强抓好防汛减灾工作的责任感和使命感。

三是要加强全县水库管理人员培训,强化水库安全管理工作。通过培训,使每个水库管理人员熟知《防洪法》、《水库大坝安全管理条例》等法律法规,熟悉防汛工作的重点,熟练掌握水库各项数据观测技术和水库管理各种设备的操作使用技术。

四是完善防汛抢险应急预案和度汛方案,加大巡查检查力度。必须一库一策制定防汛抢险应急预案和度汛方案,并确保预案、方案的可操作性。加强河库和各在建工程的巡查检查,发现隐患及时整改落实。并做好巡查和整改记录。

五是切实履行水库安全责任制。层层签订防汛安全责任状,并将各项责任落实到人,做到人人肩上有担子,个个身上有责任,齐心协力抓落实。

六是强化值班,确保信息畅通。局防汛办和各水库必须严格执行领导带班,值班人员24小时值班制度。不得脱岗、漏岗,认真做好雨情、水情和灾情的收集统计,上传下达,保证信息畅通。

七是储备好防汛物资。对现有物资进行清点登记,对各种设备进行调试,并对部分物资进行增补,保证物资储备。

八是加大督查、抽查力度。县水务局将组织定期不定期的抽查督查,对值班人员不到位,防汛工作不落实的将进行问责。 (周祖彬)

热点推荐

相关阅读