当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

昌宁县市场监管局:破“四老”立“四新”强党建提素质

发布日期:2018-04-03 浏览: 作者:段岢君 来源: 打印正文

昌宁县市场监管局坚持问题导向,根据今年民主生活会梳理查找出来的干部队伍中存在的“老思想、老毛病、老方子、老样子”四类“顽疾”,大胆改革创新,通过破“四老”立“四新”祛除顽疾,深入推进党建工作与中心工作在新的一年互融互促、齐头并进。

破“老思想”,立基层党建新模式。针对思想意识上存在的“安于现状、不思进取”的“老思想”,县市场监管局以新机制、新手段科学谋划和推进具有行业特色的基层党建工作,把党的建设摆在首位,探索实践“党建+”模式。以挂钩领导上党课为载体,建立挂钩领导、支部书记带头领学的长效机制,使党组织的核心作用和党建工作的引领作用进一步增强;以支部书记抓基层党建工作述职活动为载体,互相借鉴,持续发力,久久为功,继续把党建工作抓好抓实;以建立完善基层党建工作月督导、季评比、半年督查、年终考核4项督查考核制度,跟踪督查考核,推动各项党建工作任务落地见效。

破“老毛病”,立责任落实新抓手。针对工作落实上存在的“拖拉推诿、被动应付”的“老毛病”,县市场监管局将日常工作与督查工作有效融合,坚持日常工作设置到哪督查就跟进到哪、工作短板出现在哪督查就跟进到哪,真正发挥督查在日常工作过程中“催化剂”的作用;重点对在履行市场监管和行政执法职能、严厉打击各种违法经营行为、保障食品药品和特种设备安全等重点工作方面,没有履行好工作职责造成较大失误的干部进行组织约谈,念好制度约束的“紧箍咒”。

破“老方子”,立能力提升新路子。针对管理方法上存在的“墨守成规、遵常守故”的“老方子”,县市场监管局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极开展“业务大比武、岗位大练兵”活动,加大政治理论和业务知识学习,强化党性认识,提高政治站位;借助微信平台,持续开展业务“微”培训,形成以干部能力持续更新带动市场监管工作持续创新的“保鲜机制”;在充分尊重市场监管工作规则的基础上,培养党建思维,以党的建设为统领,凝心聚力,真正让分散的“十指”攥成了打通市场监管新时代之路的“双拳”,打破干部职工“不想干、不会干”的瓶颈。

破“老样子”,立动力激活新机制。针对工作标准上存在的“小成即满、得过且过”的“老样子”,县市场监管局以严管善待凝聚向心力,以站位提升增强自豪感。大力营造崇尚先进、争当先进的环境氛围,发挥党员先锋模范作用,进一步激发干部队伍活力;积极构建市场大监管格局,通过强化全系统各股室、基层所之间联动,实现协同攻关,、团队作战的大格局;注重传递市场监管正能量,树立和展示更重大局、更高站位、更善创新、更富活力的良好部门形象。

热点推荐

相关阅读