当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

昌宁2018年第一批务工人员启程赴江苏广东

发布日期:2018-03-05 浏览: 作者:杨晓华 来源: 打印正文

近日,昌宁县举行仪式,欢送2018年第一批人员赴江苏广东务工,106名外出务工人员手携行李,怀揣美好愿望,踏上了劳务输出的快车,开启了外出务工之旅。此次外出务工人员中,建档立卡户94人,占88.7%。

团省委副书记任远征,县委书记苏格非,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李永为,县人大常委会副主任、县总工会主席李绍琴出席仪式;县人社局、县扶贫办、县总工会、团县委、县妇联、金盛人力资源服务公司等单位负责人参加欢送仪式。

任远征在讲话时指出,各级群团组织要关心县外输出人员家庭的生产、生活,切实帮助务工人员解决好生产、生活所遇到的实际困难,搞好全程跟踪服务,并结合实际建立驻外团工委,保障和维护务工人员的合法权益。从事劳务输出工作的企业要发扬不辞辛苦、百折不挠的工作精神,全心全意为广大外出务工人员服务。外出务工人员要发扬艰苦奋斗,吃苦耐劳的精神,树立形象意识,严守厂规厂纪,文明务工,敬业奉献,努力工作,打造和树立“昌宁劳务输出”品牌,用自己勤劳的双手创造美好的明天,为家乡父老争光;在创收入的同时更要解放思想、更新观念、掌握技能,争取早日融入到所在城市,通过亲身经历发挥积极的典型示范作用,带动更多的人投身到劳务输出的大潮中,为开创昌宁劳务输出工作的新局面贡献力量。

苏格非代表昌宁县委、县人民政府祝愿所有外出务工人员旅途平安、万事顺意,学有所成、劳有所得、拼有所获。他鼓励外出务工人员要继续发扬昌宁人民艰苦奋斗、吃苦耐劳和团结友爱、互帮互助的优良传统,走出去、开眼界、长知识、学技术。苏格非希望广大外出务工人员把企业当家庭去做事,把家人当动力去学习,把老乡当家人去关怀,把家乡当产品去推介,做到既能外出务工赚钱又能成为带动昌宁地方农特产品大量外销的主力军。苏格非要求金胜人力资源服务有限公司要以百姓增收致富为核心,多到省内外甚至国外考察有规模,管理规范的企业,为外出务工人员提供更加广阔的就业机会和平台。同时,要配合县人社局,工青妇等各部门做好外出务工人员的跟踪服务工作,特别要以关爱留守儿童、老人、妇女为根本,做好外出务工人员家人的走访慰问工作,务必做到让家里人放心,务工者安心。

务工人员代表赵紫宏在表态发言时表示,将倍加珍惜这次机会,把它看作人生的一个新起点,努力学习经济发达地区的先进管理理念,经过不断磨练,为今后的发展积蓄智慧和力量。

上车前,外出务工人员相聚在一起,聊着笑着,展望着憧憬着。“我今年要去江苏盐城药厂,我觉得去外地打工,应该比在家里种地好得多。”鸡飞镇珠山村民段体新说,“以前都是自己出去联系活,非常麻烦。最近几年,党和政府为我们提供这样好的就业机会,搭建了外出务工的平台,我们一定要珍惜机会,改变贫困的生活。”

据了解,目前全县约有19万农村劳动力,2018年预计输出总目标15万人次。今后,昌宁县将围绕解决农村富余劳动力转移就业,增加农民收入,带动当地经济发展目标,积极协调省内外多家企业,采取“送岗下乡”等形式,为富余劳动力转移就业创造良好条件。

热点推荐

相关阅读