当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

县审计局“四个着力”创建全国文明单位

发布日期:2018-03-05 浏览: 作者:县审计局 来源: 打印正文

2017年11月,昌宁县审计局被命名为第五届全国文明单位,成为云南省唯一一家荣获全国文明单位称号的县级审计局。主要做法及成效:

一、明确思路目标,着力加强组织领导。一是明确创建目标。2016年昌宁县村级财务审计被表彰为全国优秀审计项目后,确立“争创全国文明单位”新目标,发出“昌宁审计再出发”号召,努力实现审计事业的新发展。二是明确创建思路。确定“党建引领创建、创建促进审计、审计服务发展”工作思路,坚持党建引领、坚持文明创建和审计业务工作相结合,做到统筹目标、统筹领导、统筹谋划、统筹措施、统筹保障“五个统筹”,实现机关党建、文明创建、审计业务“三个同步”。三是健全保障体系。成立创建工作领导小组,明确创建工作人员,筹措创建工作经费,做到有领导保障、人员保障、经费保障。

二、落实创建措施,着力塑造文明形象。一是打造特色文化。以践行社会主义核心价值观和“审为国家、计益人民”的审计价值观为重点,以抓好依法审计、廉洁审计、责任审计、效能审计、阳光审计、和谐审计“六个审计”为特色,积极培育宗旨文化、价值文化、清廉文化、制度文化、博爱文化、创新文化“六个茶乡审计文化”。二是加强硬件设施。新建羽毛球场、健身房、党员活动室和文明创建综合展室,完善办公场所绿化美化,改善工作环境和文化体育活动条件。三是培育良好风尚。成立“茶乡审计敏学读书会”,依托“审计文化书屋”,积极开展读书学习和理论研讨活动,形成良好的文明风尚。四是丰富创建活动。开展敬老助残、助学济困、支农帮扶、环保公益、义务宣传、圆梦微心愿等志愿服务活动,参与512人次;开展文明讲堂和送审计财经法规知识进机关、进企业、进乡镇、进学校、进社区志愿活动共423场次,参与13100多人次。五是规范台账资料。按照《全国文明单位测评体系》要求,形成一套39卷规范的台账资料。六是营造良好氛围。充分利用微信群、公众号、门户网站等平台上传信息715条次,被人民网、中国文明网、中国审计报、云南日报、云南电视台等各级各类媒体和党政信息采用377条次,关注阅读量近800万人次。

三、承担社会责任,着力传播文明风尚。一是做实志愿服务。成立“学雷锋志愿服务队”“巾帼志愿服务队”“杨善洲志愿服务队”和“青年志愿服务队”,干部职工“志愿者”注册率达到100%。二是成立爱心基金。筹集资金56.35万元,在工会成立“茶乡审计爱心基金”,用于扶贫济困、敬老助残、圆梦助学等爱心活动,其中采取每年定额补助和假期到单位实习付报酬相结合的全程资助方式,帮助11名贫困学生顺利完成或即将顺利完成学业。三是开展结对共建。分别与1个驻昌部队2个学校3个部门和5个村实施结对共建,积极筹集和协调资金753万元,帮助基层建成1个完小电教室、2个村卫生室、5个村组文化活动场所和一批水电路基础设施,促成4个村建成省、市级文明村。四是致力宣传交流。多次在省、市、县相关会议上交流发言,并作为县级审计机关代表当面向审计长汇报工作;省内6个州(市)、50多个县的审计机关前来交流学习,江苏、湖北等省外审计机关多次来电咨询审计经验和做法;人民网、中国审计报、云南日报、云南电视台等新闻媒体20多次对昌宁审计工作进行宣传报道。做好国家“经济卫士”的同时,积极争做文明风尚的践行者和传播者。

四、履行职能职责,着力开创审计佳绩。始终坚持突出主题,不断提升队伍素质,认真履行职能职责,不断开创审计工作佳绩。被命名为省级文明单位以来,完成审计项目998项,为财政增收节支4.15亿元(其中核减工程款3.18亿元、收缴财政0.97亿元),移送案件62件158人,涉及金额0.63亿元,完成项目数、为财政增收节支金额、核减工程款金额、移送案件数分别是建局以来26年总和的1.6倍、25.5倍、171.9倍、12.5倍。获得1个国家级、8个省级、16个市级优秀审计项目。91次受省、市、县党委政府和上级审计机关表彰:连续两届被命名为省级文明单位;荣获全省、全市审计机关先进集体、保山市“向杨善洲同志学习”先进集体和昌宁县“创先争优·争先进位·岗位建功”先进集体等荣誉;被命名为市、县级“廉政文化”“感恩教育”“机关党建”“职工之家”“职工书屋”示范点;连续6年被县委、政府表彰为“优秀领导班子”、党风廉政建设优秀单位。

热点推荐

相关阅读