范喜向县十七届人大三次会议报告政府工作​-昌宁县人民政府门户网
当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

范喜向县十七届人大三次会议报告政府工作​

发布日期:2018-01-17 浏览: 作者:张忠海 刘子安 李德权 来源: 打印正文

【导语】1月16日下午,在昌宁县十七届人大三次会议第一次全体会议上,县长范喜向大会报告政府工作。

【同期声】县长 范喜:各位代表,我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

【解说】范喜报告说,2017年以来,县人民政府全面贯彻落实市委、市政府和县委的决策部署,团结和依靠全县广大干部群众,紧扣跨越发展主题,抓住重点求突破,压实责任促攻坚,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的各项目标任务。地区生产总值、固定资产投资、招商引资“三个百亿元工程”可圆满实现,预计分别增长12%、47%、32.1%,分别达106亿元、100.7亿元、121.8亿元。城乡常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和11%;实现规模以上工业增加值增长15%,一般公共预算收入增长8.4%,社会消费品零售总额增长12.3%,标志着昌宁发展的稳健性、持续性全面增强,标志着昌宁正在迈入提质发展、提效发展的新阶段。具体表现为“园中园”建设突破工业聚集,“万、千、百”工程引领规模农业,全域旅游助推第三产业,跨越发展实力全面提高;项目投资再创新业绩,改革开放拓展新空间,财税金融提供新保障,城乡建设展现新面貌,跨越发展后劲全面增强;脱贫攻坚扎实推进,生态建设成效显著,社会事业成果丰硕,社会保障切实加强,跨越发展成果全民共享;依法行政能力不断提高,行政权力运行更加规范,干事创业氛围更加浓厚,跨越发展合力全面形成。

【同期声】县长 范喜:各位代表,成绩的取得,得益于县委的坚强领导和科学决策,得益于县人大及其常委会、县政协的有效监督和全力支持,得益于各乡镇、各部门、驻昌部队官兵以及广大干部群众的扎实工作和共同努力。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持昌宁发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

【解说】报告建议,2018年政府工作的总体思路是:以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会、省委十届四次全会、市委四届四次全会和县委十三届三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展根本要求,围绕打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战的目标,全力推进脱贫攻坚精准化、工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化、项目建设高效化、招商引资链条化、资金保障多元化、民生改善优质化,加快构建现代经济体系,不断提高经济综合实力,推动经济社会持续健康发展。主要预期目标建议为:地区生产总值增长11%以上;固定资产投资增长35%以上;财政总收入和一般公共预算收入分别增长14.1%和9%以上;财政总支出和一般公共预算支出分别增长4.5%和8%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;存贷款余额增长15%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和12%以上;居民消费价格指数控制在103%以内;完成上级下达的单位生产总值综合能耗、主要污染物总量减排指标考核任务。

【解说】围绕上述目标,必须坚持经济工作项目化、项目工作责任化,集中精力在“九化建设”上实现新突破:一是抓扶贫、惠民生,在脱贫攻坚精准化上实现新突破;二是抓工业、补短板,在工业聚集化上实现新突破;三是抓农业、提效益,在农业规模化上实现新突破;四是抓城市、建载体,在城市生态化上实现新突破;五是抓旅游、增动力,在旅游品牌化上实现新突破;六是抓项目、增投资,在项目建设高效化上实现新突破;七是抓招商、强后劲,在招商引资链条化上实现新突破;八是抓财税、强金融,在资金保障多元化上实现新突破;九是抓统筹、强保障,在民生改善优质化上实现新突破。

【同期声】县长 范喜:各位代表,新思想引领新时代,新使命开启新征程,新目标呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取,奋力开创新时代昌宁跨越发展新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

热点推荐

相关阅读