当前位置: 首页>>茶乡要闻>>时事快讯>>正文
昌宁县十七届人大三次会议开幕
2018-01-17 09:00 再忠 竟春 东华 晓华 

1月16日下午,昌宁县第十七届人民代表大会第三次会议在县城大会堂开幕。

本次大会应到代表192人,因事因病请假15人,实际出席会议177人,符合法定人数。

担任本次大会执行主席的是:苏格非、范喜、陈瑜、辉波、李绍琴、李光辉、李义怀、杜永琴、赵俊、杨波、辉国江、刘志刚、丁维仁、杨春成、字海燕、谢波。

会议由大会执行主席、县人大常委会主任辉波主持。县长范喜代表县人民政府作政府工作报告。

1月16日下午,昌宁县十七届人大三次会议开幕。代表认真听取政府工作报告。

报告指出,2017年以来,县人民政府全面贯彻落实市委、市政府和县委的决策部署,团结和依靠全县广大干部群众,紧扣跨越发展主题,抓住重点求突破,压实责任促攻坚,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的各项目标任务。地区生产总值、固定资产投资、招商引资“三个百亿元工程”可圆满实现,预计分别增长12%、47%、32.1%,分别达106亿元、100.7亿元、121.8亿元,标志着昌宁发展的稳健性、持续性全面增强,标志着昌宁正在迈入提质发展、提效发展的新阶段。一是注重提质增效,跨越发展实力全面提高。“园中园”建设突破工业聚集,“万、千、百”工程引领规模农业,全域旅游助推第三产业。二是注重夯实基础,跨越发展后劲全面增强。项目投资再创新业绩,改革开放拓展新空间,财税金融提供新保障,城乡建设展现新面貌。三是注重改善民生,跨越发展成果全民共享。脱贫攻坚扎实推进,生态建设成效显著,社会事业成果丰硕,社会保障切实加强。四是注重自身建设,跨越发展合力全面形成。依法行政能力不断提高,行政权力运行更加规范,干事创业氛围更加浓厚。

报告强调,实践充分证明,昌宁要实现跨越发展:必须牢固树立“时不我待、只争朝夕”的忧患意识,坚持从实际出发,遵循经济发展规律,推动经济高质量发展。必须牢固树立“坚持问题导向,实施问题管理”的发展意识,善于面对新问题、善于面对新矛盾、善于面对新困难,切实解决“老办法不管用,新办法不会用”的问题。必须牢固树立“一深入就具体,一具体就落实”的责任意识,把握规律性,坚持创新性,强化操作性。必须牢固树立“不为困难找借口,只为发展想办法”的担当意识,在开创跨越发展新局面中干在实处、走在前列。

报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的关键一年,是打赢整县脱贫摘帽攻坚战的决战决胜之年。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,顺势而谋、顺势而为、顺势而上,实现昌宁的发展从一个胜利走向另一个胜利。

报告提出,2018年政府工作的总体思路是:以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会、省委十届四次全会、市委四届四次全会和县委十三届三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展根本要求,围绕打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战的目标,全力推进脱贫攻坚精准化、工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化、项目建设高效化、招商引资链条化、资金保障多元化、民生改善优质化,加快构建现代经济体系,不断提高经济综合实力,推动经济社会持续健康发展。

报告建议,今年的主要预期目标为:地区生产总值增长11%以上;固定资产投资增长35%以上;财政总收入和一般公共预算收入分别增长14.1%和9%以上;财政总支出和一般公共预算支出分别增长4.5%和8%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;存贷款余额增长15%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和12%以上;居民消费价格指数控制在103%以内;完成上级下达的单位生产总值综合能耗、主要污染物总量减排指标考核任务。

报告建议,围绕实现上述目标,必须坚持经济工作项目化、项目工作责任化,集中精力在“九化建设”上实现新突破。一是抓扶贫、惠民生,在脱贫攻坚精准化上实现新突破;二是抓工业、补短板,在工业聚集化上实现新突破;三是抓农业、提效益,在农业规模化上实现新突破;四是抓城市、建载体,在城市生态化上实现新突破;五是抓旅游、增动力,在旅游品牌化上实现新突破;六是抓项目、增投资,在项目建设高效化上实现新突破;七是抓招商、强后劲,在招商引资链条化上实现新突破;八是抓财税、强金融,在资金保障多元化上实现新突破;九是抓统筹、强保障,在民生改善优质化上实现新突破。

报告提出,进入新时代,面对新形势,必须坚定不移加强政府自身建设,着力提高运用法治思维、辩证思维、底线思维的能力,打造务实、高效、廉洁的服务型政府。

报告强调,新思想引领新时代,新使命开启新征程,新目标呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取,奋力开创新时代昌宁跨越发展新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

会议宣读了大会主席团关于昌宁县第十七届人民代表大会第三次会议议案截止时间的决定,本次大会议案截止时间为:1月17日17:30;宣读了昌宁县第十七届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)、大会主席团提出的补选昌宁县人大常委会副主任和选举昌宁县监察委员会主任候选人建议名单。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告;审议县十七届人大一次会议以来代表所提建议办理情况的报告。

大会特邀列席人员、法定列席人员、决定列席人员和出席政协昌宁县九届二次会议的委员列席会议。

 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号