当前位置: 首页 >> 茶乡要闻 >> 时事快讯 >> 正文

中共昌宁县委十三届三次全体(扩大)会议召开

发布日期:2017-12-27 浏览: 作者:再忠 竟春 东华 晓华 光侯 来源: 打印正文

12月25日至26日,中国共产党昌宁县第十三届委员会第三次全体(扩大)会议在县城召开。全会深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,总结分析今年工作,安排部署明年任务,动员全县党员干部和各族人民,紧紧围绕决胜全面建成小康社会目标,进一步更新理念,担当有为,干事创业,全面突破,开创全县经济社会跨越发展新局面。     

全会听取和讨论了县委常委会工作报告,审议通过《中国共产党昌宁县第十三届委员会第三次全体(扩大)会议公报》。县委常委会书面报告了2017年度抓党建工作情况和2017年度干部选拔任用情况。     

出席全会的有,县委委员33人、候补委员3人。     

 

全会由县委常委会主持。县委书记苏格非代表县委常委会作工作报告。     

报告指出,即将过去的2017年,在省、市委的坚强领导下,县委团结带领全县各族人民,坚持问题导向,实施问题管理,着力补齐短板,破解发展瓶颈,圆满完成既定的各项目标任务,为实现跨越发展、整县脱贫摘帽奠定了坚实的基础。始终把深化改革作为跨越发展的主引擎,多点突破全面推进,努力破除发展壁垒,发展机制逐步理清理顺;始终把转型升级作为跨越发展的主渠道,着力调整优化结构,提升发展质量效益,转型升级不断提质提速;始终把项目建设作为跨越发展的主战场,抓实项目落地建设,持续夯实发展基础,跨越条件得到补齐补全;始终把保障民生作为跨越发展的主旋律,加大民生资金投入,办好为民利民实事,民生改善实现又好又快;始终把从严治党作为跨越发展的主动力,落实管党治党责任,党风政风持续好转,党建工作持续从严从实。     

报告强调,我们之所以能够突破发展桎梏、破解发展难题、推动发展跨越、实现发展目标,主要源自于全县上下树牢跨越意识、不畏艰难、奋力赶超抓落实,主要取决于全县上下统一思想认识、聚力同心、不遗余力促发展,主要得益于全县上下团结拼搏奋斗、务实有为、集中攻坚解难题,主要归功于全县上下认真履职担责、干事创业、踏实苦干推工作。这些都是我们推动全县经济社会跨越发展的好经验、好做法,值得我们认真总结、传承发扬、长期坚持。     

报告指出,在充分肯定发展成绩的同时,全县上下必须认识到转型升级缓慢、综合实力不强、财政收入偏低仍然是我们最大的矛盾,必须认识到“五网”建设滞后、产业发展不快、贫困点多面广仍然是我们最大的短板,必须认识到政策体系不全、思想观念陈旧、创新理念不强仍然是我们最大的制约,必须认识到务实担当不够、实干巧干不足、遵规守纪不严仍然是我们最大的问题。这些困难和问题具有长期性、艰巨性、复杂性的特点,必须引起高度重视,采取有效措施,逐一加以解决。     

报告提出,到2020年县委的总体工作要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以全面建成小康社会为目标,以跨越发展为主题,以转型升级为主线,以破解瓶颈为重点,始终保持一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲、争创一流的干劲,统筹推进全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设全面提质、提速、提效,不断开创全县经济社会跨越发展新局面。     

围绕上述目标,立足昌宁实际,必须坚持六条基本要求:第一,让开放更加广阔。县委把2018年确定为“开放思想转变年”、2019年确定为“开放基础完善年”、2020年确定为“开放质量提升年”,深入实施开放发展“三年行动计划”,使昌宁对外开放的大门越开越大、对外开放的道路越走越宽。第二,让发展更加协调。要深入实施乡村振兴、产业协调、区域协同发展“三大战略”,壮大综合实力,提升竞争能力。第三,让群众更加富裕。要坚持“扶贫对象、措施到户、项目安排、资金使用、因村派人、脱贫成效”六个精准,实施“三步走”战略,确保2018年整县脱贫摘帽,2019年持续巩固提升,2020年全面建成小康。第四,让家园更加美丽。要牢固树立生态文明观,同步推进生态系统保护、解决突出问题、推动绿色发展“三大工程”,让全县人民看得见山、望得见水、记得住乡愁。第五,让社会更加和谐。必须发展社会事业、保障改善民生、创新社会治理,使全县人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。第六,让党建更加有力。必须履行党建责任、全面从严治党、夯实组织保障,抓牢思想政治建设这一党的根本性建设,抓牢基层组织建设这一党的阵地性建设,抓牢干部队伍建设这一党的关键性建设。     

报告提出,县委2018年的工作思路是:以党的十九大和中央经济工作会议精神为指导,坚持“稳中求进、提高质量、统筹推进、强化保障”工作原则,突出“建机制、抓重点、补短板、强弱项”工作主线,全面推进、全面提升、全面突破脱贫精准化、工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化、项目高效化、招商优质化、党建规范化,加快全县经济社会跨越发展步伐。主要奋斗目标是:地区生产总值增长11%以上,固定资产投资增长35%以上,财政一般公共预算收支分别增长9%和8%以上,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和12%以上。     

围绕上述目标,重点抓好十一个方面的工作:一是全力抓实党的十九大精神宣传贯彻;二是全力抓实以精准为主的脱贫攻坚;三是全力抓实以改革为主的机制建设;四是全力抓实以“五网”为主的基础设施;五是全力抓实以聚集为主的园区建设;六是全力抓实以规模为主的农业发展;七是全力抓实以生态为主的城市建设;八是全力抓实以稳健为主的金融保障;九是全力抓实以优质为主的招商引资;十是全力抓实以民生为主的社会事业;十一是全力抓实以创新为主的社会治理。     

报告强调,不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会、实现各项工作全面突破,必须始终坚持党要管党、全面从严治党,不断筑牢全县各级党组织的执政基础、领导水平和落实能力。要突出抓好思想政治建设,全面加强基层组织建设,着力强化干部队伍建设,建立健全监督体系建设,从严落实党风廉政建设,严格管党治党,夯实跨越保障。     

报告号召,全县广大党员干部和群众要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市委的坚强领导下,担当作为、干事创业,奋发竞进、全面突破,以善做善成的实效和跨越发展的业绩,向党中央和省、市委,以及全县各族人民交出一份满意的答卷。     

全会按照党章规定,决定递补中国共产党昌宁县第十三届委员会候补委员鲁开发为委员。     

列席会议的有:不是县委委员、候补委员的县处级领导,县纪委常委、党的十九大昌宁县党代表、省第十次党代会昌宁县党代表、县第十三次党代会部分党代表、部分离退休老干部和有关方面负责同志。     

热点推荐

相关阅读