当前位置: 首页>>茶乡要闻>>时事快讯>>正文
我县深化“放管服”改革加快政府职能转变
2017-12-04 10:38 秘书四股 

近年来,我县认真贯彻落实党中央及省、市、县委关于深化简政放权放管结合优化服务改革的决策部署,坚持目标导向、创新导向、发展导向和问题导向,把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,进一步优化营商环境,不断激发市场活力和社会创造力,推动全县经济社会持续健康发展。主要做法是:  

一、坚持“三个一批”,着力抓好“简政放权”。对全县行政审批项目实行动态管理,做到法无授权不可为、法定职责必须为。一是取消一批。一律取消法律法规明确不再实施的行政职权,以及市级要求取消的行政审批项目。2014年以来,累计取消行政审批项目62项,其中:2014年12项,2015年46项,2016年4项。二是承接一批。对上级下放的审批项目,及时纳入县级行政审批项目管理。2014年以来,累计承接市级下放行政审批项目99项,其中:2014年83项,2015年7项,2016年9项。三是精简一批。对县本级行政审批项目进行梳理,完善《县级行政许可项目目录》,全县24个行政审批项目单位保留行政许可类审批项目由271项减为187项,减幅达31%。  

二、盯紧“三个环节”,着力抓好“放管结合”。制定出台《昌宁县进一步转变政府职能的实施意见》,推进监管机制由事前审批向事中事后监管转变。一是事前抓“清单”。按照公开透明、规范运行的要求,清理政府部门保留的权力责任清单7396项、随机抽查清单300项、审批中介清单100项。二是事中抓“抽查”。以推进“双随机、一公开”监管机制为契机,建立跨部门联合检查机制,实现“一次抽查、综合诊治”,解决好执法力量分散、多头管理等问题。完成“两库”建库工作,67个执法部门建立了行政执法人员名录库、有行政执法人员1187人,1.4万户监管对象纳入名录库管理。三是事后抓“惩罚”。严格落实市场主体年报信息公示制度,加强市场主体诚信监管,2016年以来,限制“黑名单”企业法定代表人办理注册登记1人次、拦截失信被执行人3人次。  

三、健全“三项体系”,着力抓好“优化服务”。把优化服务作为提升发展“软实力”的重要内容,打通服务发展“最后一公里”。一是健全政务服务体系。设置服务窗口185个,累计办理各类事项75.6万件,办结率达100%,县、乡、村三级政务服务体系建设实现“全覆盖”。扎实开展“减证便民”专项行动,清理各类证明材料304项。二是健全企业服务体系。深入推进以“五证合一、证照分离”为核心的商事制度改革,每天新增市场主体4.8户,累计培育各类市场主体1.5万户。取消、停征、免征行政事业性收费项目26个,为企业减负500多万元,有效降低了体制性交易成本。认真落实“一企一策”帮扶机制,31名县处级领导累计为企业解决原料保障、企业贷款等问题46个。三是健全网上审批服务体系。建立了“行政审批网上服务大厅、投资项目在线审批监管平台、投资审批中介超市”,截至目前,行政审批网上服务大厅完成办件数4473件,平均提速5.9%;投资项目在线审批监管平台完成投资报件774个,平均提速90.7%;投资审批中介超市完成签约项目65个,资金综合节约率达26.4%。  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号