当前位置: 首页>>茶乡要闻>>时事快讯>>正文
我县做强“四篇文章”促旅游品牌化显成效
2017-11-06 09:04 县旅游办 

近年来,我县紧紧依托自身旅游发展实际,以全域旅游为统领,以品牌化发展为抓手,通过系统性创建旅游主题品牌、产品品牌、服务品牌和商品品牌,紧紧围绕“省内一流、全国知名的精品全域旅游目的地”的目标定位,通过不断做强规划引导、品牌打造、服务提升、市场整治 “四篇文章”,多管齐下抓落实促旅游品牌化建设初见成效。  

一、规划引导描绘新格局。将旅游文化产业列为五大重点产业之一,全面推进全域旅游、旅游品牌化建设,形成了全县上下一盘棋抓旅游的发展格局。制定出台《昌宁县加快推进旅游产业发展实施方案》《昌宁县推进全域旅游发展10项重点工作》《昌宁县旅游产业转型升级三年行动计划》,编制完成《昌宁县全域旅游发展规划》,制定印发《昌宁县旅游品牌化发展实施意见》《昌宁县2017年旅游品牌化发展工作要点》,构建旅游品牌化发展体系。  

二、旅游品牌开创新纪元。坚定实施旅游品牌化发展战略,坚持产品围绕旅游造、结构围绕旅游优、资金围绕旅游筹、项目围绕旅游争为引领,突出抓好旅游品牌化项目建设。重点抓好田园城市综合体项目(右甸河流域综合治理项目)、黄家寨古茶公园项目、小桥温泉旅游度假区项目、天堂山生态旅游景区开发运营项目及阿背寨·新田园乡居项目建设。依托昌宁乡村旅游资源,挖掘特色,全面推进翁堵大明湖、漭水茶山河、温泉松山和湾甸城子村等乡村旅游项目建设。重点抓好昌宁红茶、核桃、耈酒、苗族服饰等本土商品的挖掘与开发,培育出了一批昌宁知名旅游商品品牌,提升了旅游商品质量。  

三、标准化服务呈现新面貌。对旅行社、宾馆酒店、旅游景区等以送教上门、以会代训、外出参训等多种形式开展多层次、多渠道的旅游培训。组织参加各类专题培训8期,组织开展旅游从业人员技能培训7期,累计培训900人次,指导旅游企业结合实际开展形式多样、内容丰富的员工培训活动,为旅游品牌化发展提供“智力”支撑。三川酒店、龙祥酒店旅游商务住宿投入使用,县内主干公路沿线和主要资源点岔口安装了标准化、规范化旅游标识牌,大幅提升了旅游交通公共服务水平。  

四、旅游市场展现新秩序。认真贯彻《旅游法》,做好旅游市场监管,围绕旅游合同签订不规范、组织不合理低价旅游、超范围经营等方面开展专项整治活动。制定出台《昌宁县旅游市场秩序整治工作方案》,深入到各A级景区、星级饭店、星级农家乐、旅行社服务网点等涉旅企业开展针对扰乱市场秩序、欺骗游客、强买强卖、损害游客利益、旅游购物企业“高定价、高回扣”、不合理低价等突出问题的专项整治行动。截至目前,累计开展专项整治11次,出动工作人员187人次,出动车辆15辆次。在景点、景区、旅游企业公开旅游投诉电话,畅通旅游投诉渠道,进一步规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量。  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号