当前位置: 首页>>茶乡要闻>>时事快讯>>正文
我县四举措打通农村公路“最后一公里”
2017-11-06 09:02 县交通运输局 

近年来,我县举全县之力高位推进农村公路建设、管理、养护和运营工作,于2017年8月24日获“四好农村路”全国示范县称号。主要做法是:  

一、立足脱贫攻坚,开启“县乡共建”新模式。创新农村公路“县乡共建”模式,即:县人民政府为农村公路工程建设主体,县交通运输局为混凝土路面工程建设主体,乡镇为路基工程建设主体。通过“三个主体责任”落实,形成“政府主导、乡镇主体、部门主动”的工作格局,呈现出“建设速度快、群众支持大、自愿捐资多、覆盖范围广、综合效益好”五个特点。目前,全县13乡镇124个村(社区)通硬化路率达100%。  

二、立足效能提升,形成公路管理新常态。设立了县乡村三级公路路政管理机构,经费纳入同级财政预算,配套了综合执法、群防群治、路政管理、绿化与安保“四项保障”。县级设立15人的地方公路路政管理大队,乡镇配备3至5名专职路政管理人员,村(社区)聘请1至2名路政协管员,构建县、乡、村三级农村公路路政管理责任体系。加强道路运输管理,投资1600多万元实施安全生命防护工程,对发现的安全隐患做到100%及时处理,实现公路危险路段安保设施“全覆盖”,连续14年未发生重大交通事故。  

三、立足先行示范,探索公路养护新举措。建立了与昌宁养护模式相配套的人员、资金、考核激励“三个到位”养护体制机制,探索建立的“温泉镇松山村公路养护专业合作社模式”、“翁堵镇‘343’整乡推进管养模式”、“漭水镇分片包干‘路长’负责制模式”、“田园镇公路管养与环境整治一体化管理模式” 、“三养五定一考核模式”5种农村公路管养模式被省交通运输厅发文全省推广。  

四、立足兜底共享,实现“互联网+运营”新服务。依托信息化手段,整合农村客货运输资源,探索城乡服务一体化、城乡客运一体化、城乡物流一体化“三个一体化”的农村公路运营模式。建制村100%通班车、通邮,客运站100%开通小件寄存、货物托运等基础,城乡道路客运一体化发展水平被省交通运输厅评价为5A级。深化与阿里巴巴集团的合作,构建1个县级电子商务服务中心、13个乡镇级服务站、124个村级服务点的县乡村三级电商服务网络,解决群众农产品销售难、市场信息不对称等问题,有效带动茶叶、核桃、果蔬等优势资源提质增效,农业总产值由2012年的36.57亿元增加至2016年的47.15亿元。  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号