当前位置: 首页>>茶乡要闻>>时事快讯>>正文
我县坚持“四化”模式促进经济社会发展
2017-11-06 08:59 政府办秘书三股 

“十三五”以来,我县深刻把握“四个全面”战略布局,践行“两个百年”目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持改革创新驱动、结构转型推动、投资增长拉动、统筹城乡带动、民生改善促动、脱贫攻坚联动,经济社会保持平稳较快发展。主要做法是:  

一、坚持“农业规模化”,全力推进“农业稳县”。一是构建资金链。创新“51+49”股权债权模式,组建了国麒农业、蔗庶糖料、康裕中药材公司,完成了恒盛糖业、昌宁红集团上市计划方案编制。二是激活创新链。以万亩雨林联盟认证基地、万亩中药材种植庄园、万亩柑桔种植庄园“3个万亩”规模农业为引领,实现一份土地“三份收入”(租金收入、入股分红、务工收入)。产业进一步向适宜区域集中,新型经营主体加快发展。三是完善“产业链”。引进了中麒果业、昌宁红集团等龙头企业,累计培育农业龙头企业138户,农民合作社496个,家庭农场9个,种养大户1205户。出口茶叶质量安全示范区创建通过省级验收,“昌宁红茶”、“昌宁核桃”获准成为地理标志证明商标和地理标志保护产品。  

二、坚持“工业聚集化”,全力推进“工业强县”。立足把昌宁建设成全国知名的核桃加工贸易集散地、红茶加工基地和中药材生产基地的发展定位,坚持以昌宁生物资源产业园和保山工贸园区昌宁“园中园”为平台,高位推进“工业转型三年行动计划”。一方面,强力抓招商,成立驻深、驻沪、驻京、驻昆4个招商分局,引进了千山药机、龙马药业等生产性项目,2016年实际到位资金83.6亿元,同比增长16%。另一方面,强力抓园区,投入昌宁生物资源产业园建设资金6.5亿元,开发面积达3.28平方公里,入驻企业86户,被认定为第一批省级生物产业示范基地、省级工业园区、省级小企业创业示范基地和全省拟培育的50个超百亿园区。保山工贸园区昌宁“园中园”融资到位资金10.5亿元,完成征地2230亩,与浙江生物科技天然酵素保健品、池祥工业化海鲜生态种植等大企业或上市公司达成了合作协议,年底可实现入园企业投资10亿元、基础设施投资5亿元和工业产值3亿元以上。  

三、坚持“城镇生态化”,全力推进“城镇名县”。围绕“让山更绿、让水更清、让田更美、让园更靓、让城更宜居”的目标任务,坚持以生态化引领城镇发展。一是重保护。《保山市昌宁田园城市保护条例》颁布实施,做到开发与保护有机统一。被评为全国第三届国土资源节约集约模范县、云南省生态文明县、云南省农村环境综合整治试点县。二是重建设。建成城北湿地公园、茶韵公园、龙潭公园等7个城市公园,右甸河城镇核心段流域综合治理、综合管廊等项目加快推进。完成棚户区改造971套(户),漭水徐家寨等12个自然村入围全国传统村落保护名录,完成1171个村庄整治。昌宁红茶小镇被列入省级一流特色小镇名单。以柯卡一体化为城乡统筹发展试点,做到基础设施、公共服务、生态文明“三个一体化”。目前,县城建城区面积达9.5平方公里,县城人口达8.01万人,绿地率达35.19%,于10月底荣获“国家级园林县城”称号。三是重管理。创新管理理念,组建城市管理委员会,成立城市管理综合执法局。引进智慧化管理理念,实现城市安全高效运行,环卫保洁、园林管护市场化运行。启动城市“四治三改一拆一增”、农村“七改三清”城乡人居环境提升专项行动和城乡违法违规建筑集中专项治理行动,城市精细化管理水平不断提升,县城垃圾无害化集中处理率达97.1%。加强历史文化保护,确定文物保护单位27个、不可移动文物保护50件。  

四、坚持“民生保障优质化”,全力推进“民生惠县”。把改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,用发展和改革的办法来解决民生问题。一是抓教育惠民。深化教育综合改革,优化教育资源配置,思源实验学校等10所新建学校投入使用,义务教育均衡发展通过国家验收。二是抓医疗惠民。县人民医院、县中医院、天和医院成功创建省级二级甲等医院,县中医院完成整体迁建,县人民医院整体迁建开工建设。食品药品安全监管能力加强,被列为省级食品安全县创建单位。三是抓文化惠民。实施文化惠民示范村建设,做好大甸山遗址公园规划设计,国家公共文化服务体系示范区创建成果持续巩固,被评为“全国文化先进县”。四是抓扶贫惠民。坚持“抓改革、夯基础、壮产业、建项目、强党建”五位一体扶贫思路,“十二五”以来,累计实施整乡推进项目6个和整村推进项目264个,投入各类扶贫资金30.9亿元,减少贫困人口6.01万人,贫困发生率下降18个百分点,县扶贫办被表彰为“全国扶贫系统先进集体”。  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号