当前位置: 首页>>茶乡要闻>>时事快讯>>正文
昌宁破解交通瓶颈铺坦途惠民生
2017-10-16 10:20 吴再忠、李建勋 

秋收时节,昌宁县温泉镇松山村的水泥路上车来车往,村民们开着拖拉机、微型车、摩托车等各种车辆,忙着运送收获的粮食、核桃等农产品。松山村村民王儒华一边往拖拉机上装玉米,一边开心地说:“这条路铺成水泥路后,我们生产生活都方便了许多。我家这片玉米,以前靠人挑一个星期也挑不回去,现在只需要运两趟就运完了。”  

王儒华介绍,自己所在的水泥路,路面宽约4.5米,全长22公里多,连接着光山村、松山村和联席村。道路硬化前,这里是土泥巴路,三个村的村名出行常常是雨天一身泥、晴天一身灰。自从2013年修通了水泥路后,村民们生产的茶叶、核桃等农产品运输和化肥等农用物资都方便了起来,许多村民都和王儒华一样买了各种交通工具,改善生产生活条件。王儒华说:“路好走了,做什么都方便。而且现在三个村都通了以微型面包运营的客运班线,老人走亲访友、孩子上学读书再也不用靠走或者靠家人用摩托车接送,既节约时间,又安全放心。”  

“我们这条路,主要是管得好,合作社管路相当认真。”王儒华说。王儒华所说的合作社,是温泉镇积极探索农村公路科学管理模式而在松山村率先组建的松山村公路养护专业合作社,合作社成立后,将松山、联席、新河三个村乡村公路共计22公里纳入管护范围,按照“一路一品、一村一景”的目标,建立了完善的制度,落实2名专职工作人员,购置了开展农村公路养护工作所需的车辆辆一辆及各种用具,常年开展路产路权和路面维护管理。在此基础上,松山村的24个村民小组还每个组明确1人,负责各组村组公路的管护工作,形成了乡村道路专业管、村组道路专人管的农村公路管理格局。  

“全县所有村的公路,都和松山村一样。”昌宁县交通运输局副局长刘晋妤介绍,近年来,昌宁县在积极争取大项目建设出县通道、县乡公路的同时,把农村公路建设作为惠民工程抓紧抓实。目前,境内公路通车里程达2182公里,出县主要通道全部建成了二级公路,13个乡镇全部通四级以上沥青或水泥路,其中7个乡镇通二级公路;建成通村水泥路1274公里,2015年124个行政村公路通畅率在全省率先实现100%,村组道路建设项目入库率100%。采取“管养分离、市场运作”的方式,按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的分级管养原则,推动县、乡镇、村社区三级整体发力,管养方式实现由粗放型向规范化、精细化的“两个根本转变”,县乡村道列养里程1941公里,经常性养护率达100%。采取“林业出树、乡镇种树、村组管树、树归农户”的办法,种植绿化公路行道树190万株,完成绿化里程1400公里,真正实现公路修到哪里,绿化美化就跟到哪里。  

随着交通基础设施的改善,昌宁县始终按照“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”思路和目标,切实推进运输业的发展。截止目前,乡镇、行政村(社区)通客运班线率达100%;开通公交线路23条,其中城乡公交线路2条,区间公交线路6条,公交年客运量87.6万人;开通农村客运班线100条、长途班线12条,公路年客运量788.29万人;建制村通邮率达100%,乡镇客运站开通小件寄存、货物托运业务达100%,实现了县乡村三级物流网络全覆盖,城乡物流节点体系初步形成。  

昌宁县农村公路建设、管理、养护、运营方式上的探索和实践,不仅改改善了全县城乡居民的交通条件,也积累了可借鉴可复制的工作经验。2013年,被云南省交通运输厅列为“厅县共建”试点县,农村公路“县乡共建”模式全省交流推广;2016年,被省交通运输厅授予云南省首批“四好农村路”创建示范县;2017年获准创建全国首批城乡交通运输一体化示范县,并被国家交通运输部命名为全国“四好农村路”创建示范县。  

“等2020年高速公路建成后,昌宁县的交通将会更加便捷,真正形成大通道、主动脉、微循环互联互通的道路交通运输网络。”刘晋妤介绍,经过积极争取,主线全长85.569公里、概算投资133.88亿元的昌宁至保山高速公路项目施工图设计已获批,全线征地拆迁工作全面启动,控制性工程周边田隧道已动工建设。高速公路建成通车后,昌宁的区位优势将会进一步凸显,物流成本、运输成本、投资成本将明显降低,群众出行将会更加便捷。  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号