当前位置: 首页>>茶乡要闻>>时事快讯>>正文
我县发展民营经济的主要做法
2017-09-30 15:18 政府办秘书四股 

我县按照“扩张总量、提升质量、做大存量”的民营经济发展要求,以产业为基础,以招商为突破,以市场为导向,坚持产业拉动、市场催动和外向驱动,认真贯彻落实国家、省、市关于民营经济发展的方针政策,全县非公经济发展稳中有增、稳中有进。截至目前,全县个体私营户数达14386户,同比增9.21%;从业人员达36796人,同比增12.98%;实现民营经济增加值39亿元,同比增12%;上缴税金达4.1亿元,同比增12.55%。主要做法是:  

一、发展提速,招商引资到位  

坚持走盘活存量、培育增量、借力发展的路子,进一步扩大对外开放水平。一是包装一批。以延伸茶叶、核桃、畜产品、林产品、硅产品等产业链条和促进产业集群发展为重点,年均高质量策划、储备工业招商项目30个以上。二是推介一批。用好中介代理、行业协会和在外能人“三条线”,做好“一对一”、“点对点”专题招商,着力引进关系我县重点产业发展的链节点企业、关键企业及配套企业。三是引进一批。完善招商引资考核办法,建立领导带队招商机制,成立由县四班子主要领导任组长的重点产业招商引资工作组,在北京、上海、深圳、昆明等地设立招商分局,充分利用资源优势吸引资金、吸引项目、吸引客商,实现了资源优势向经济优势的转变,近两年成功引进建成了年产2500吨单晶硅棒(片)加工、盛昌林产品开发、果壳活性炭加工、嘉礼饲料等一批具有一定规模的民营企业,紫杉醇、千山药机、池祥养殖、筑波能源等6个招商项目正在保山昌宁园中园开工建设,另有8个已签约项目正在对接跟进。  

二、抓平台建设,发展保障到位  

一是建好园区平台。2016年以来,累计投入基础设施建设资金8.6亿元,实现园区道路、供电、供水、排水、通信、网络全覆盖,被认定为省级生物产业示范基地、省级工业园区、省级小企业创业示范基地和全省拟培育的50个产值百亿元重点工业园区之一,加快非公经济发展的承载能力和聚集能力不断增强。二是建好融资平台。成立金融服务企业发展协调领导小组,由分管金融的政府领导任组长,定期召开联席会议,深化银政企交流合作,县财政注资1000万元,成立中小企业担保中心,通过简化担保手续,提高担保效率,2017年以来,为40户非公企业协调贷款9960万元。  

三、抓企业壮大,培育扶持到位  

一是强培育。“两个10万元”微型企业培育工程启动以来,共培育扶持微型企业940户,兑现扶持资金2310万元;贷款资金2200万元,带动创业投资15400亿元,提供就业岗位4000个以上。二是重创新。坚持“产、学、研”相结合,鼓励企业加大研发投入,科技创新对企业发展促进作用不断增强。目前,获得省级技术中心认定1户、市级技术中心认定4户、专利49件,省级著名商标8件、市级知名商标3件和云南省名牌产品4个,昌宁红茶业集团被认定为高新技术企业。三是保用地。创新用地思路,采取盘活存量土地、调整置换土地、城增村减等办法,积极拓宽用地渠道,保障工业项目顺利实施。对全县经济社会发展有重大促进作用的工业项目,采取“一企一策”的方式,给予更加优惠的用地政策,县级土地收入全额用于扶持企业发展。加大土地收储力度,由县佳阳公司在工业园区收储土地1500亩,为重大项目落地提供用地保障,着力破解“项目难落地”“没有地建设”等问题。  

四、抓服务创新,优化环境到位  

一是抓审批服务。成立政务服务管理局,发改、国土、住建、工商、税务、环保、质监、林业、公安、消防等23个部门进驻服务中心,建成行政审批网上服务大厅,成立非公经济注册服务平台,为非公企业提供“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结、一票制收费”的“五个一”服务。二是抓进驻服务。按照双向选择原则,抽调非领导职务科级干部和专业技术人员,脱产进驻非公企业,重点服务年销售收入在5000万元以上企业和投资1亿元以上工业项目。2016年,已有19名企业服务团人员进驻18户企业开展服务。同时组织开展“四访四帮”和“四定”服务企业活动,确保非公企业安心生产、顺心经营、舒心发展。三是抓代办服务。对外商投资项目实行项目审批代理制,对于各类外商投资项目的审批核准,统一由县招商局代理服务,代理申办批准证书、营业执照、税务登记等手续。四是抓建设服务。对开工建设的重点工业项目,成立由1名县委常委或副县长为第一责任人、1名副处级领导为第二责任人、项目主管单位行政主要领导为第三责任人的“三人议事”决策小组,及时分析研究、协调解决项目推进过程中的困难和问题。累计为78户非公企业解决问题96件,保障了重点工业项目快速推进。  

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号