当前位置: 首页 >> 走进昌宁 >> 人口民族 >> 正文

昌宁县少数民族简介

发布日期:2018-08-08 浏览: 作者: 来源: 打印正文

一、基本情况

昌宁县是一个多民族散杂居住的山区农业县,地处保山、大理、临沧三地州结合部,总人口35.25万人,总面积3888平方公里,有3个民族乡﹙即:珠街彝族乡、耈街彝族苗族乡、湾甸傣族乡﹚、5个散杂居民族乡镇﹙即:田园镇、柯街镇、卡斯镇、勐统镇、更戛乡﹚,17个民族村﹙原民族小乡﹚,共有32个少数民族,其中世居少数民族7个﹙即:彝族、傣族、苗族、布朗族、回族、白族、傈僳族﹚,少数民族总人口42564人,占全县总人口的12.07%,他们大多居住在边远山区。除世居的7种外,还有景颇、纳西、哈尼、阿昌、布依、京、藏、瑶、侗、壮、怒、满等25个人口较少的外来少数民族。昌宁县各族人民在县委、政府的领导下,民族团结,宗教和睦,社会稳定,民族地区经济社会持续健康发展。

二、少数民族人口及分布情况

(一)彝族

彝族是昌宁县人口较多,分布较广,主要分布在珠街彝族乡、耈街彝族苗族乡、柯街镇、卡斯镇、湾甸傣族乡等乡镇,是个历史悠久的一个少数民族。全县彝族人口23524人,占全县总人口的6.7%,占全县少数民族人口的55.3%。

(二)傣族

傣族是一个历史悠久的土著民族,社会经济发展较快。总人口6898人,占全县人口1.9%,占全县少数民族人口16.2%。主要分布在湾甸傣族乡、柯街镇、卡斯镇和勐统镇等4个乡镇。

(三)苗族

苗族来昌宁定居时间并不算长,有130余年历史。是一个勇敢剽悍的民族,性格温和,历史以来在与其它民族交往中能和睦相处。昌宁县境内苗族总人口6310人,占全县少数民族人口比例的第三位。主要分布在珠街彝族乡的岔河村河边、平坦两社,子堂村安山社,羊街村阿克地社和谷满村上依码、曼富路、汉家社;苟街彝族苗族乡中的土皮太的熊家、杞木林、牛头山社,打平村仙水洞社、羊巴巴林、大水塘、上米库、下米库、大椿树、小龙潭;更戛乡的西桂茨芭林、大沙坝社,打瓦村的干龙沟、独水井、打磨沟、大水塘社;勐统镇长山村的鱼塘、安薄、火皮地、芦蒿坝、下马鹿社;柯街镇联合村上、中寨两社,沙坝村立巴兔社;湾甸乡上甸村热水社。

(四)布朗族

布朗族主要分布在卡斯镇卡斯村的双龙社、二沟社、应柏社、小窝铺社;新谷村的谷板社、中寨社;邑林村的下寨社和更戛乡西米村的白草林社、大出水社。总人口2341人,占全县总人口的0.67%,占全县少数民族人口的5.5%。

(五)回族

我县境内的回族是客居民族,总人口1049人,占全县总人口的0.3%,占少数民族总人口的2.5%。大分散小集中在田园镇、湾甸乡和柯街镇三个乡镇中。

(六)白族

白族主要居住在卡斯镇兰山村二道桥社,县城和其它乡镇也有零星居住户。总人口950人,占全县人口的0.27%,占全县少数民族人口的2.2%。

(七)傈僳族

本县境内傈僳族系客籍民族,主要分布在珠街彝族乡谷满村曼富路社,羊街村李子园社和更戛乡米河上新寨、下新寨社。县城及其它乡镇也有零星居住户。总人口582人,占全县总人口0.16%,占全县少数民族人口的1.4%。

热点推荐

相关阅读